Курганское мясоперерабатывающее предприятие изготовило фарш из... голов свиней и коров

фарш
Согласно ГОСТу, фарш «Домашний» категории Б должен состоять из 60-80% мышечной ткани
Служба ветеринарного надзора Уральского межрегионального управления Россельхознадзора провела расследование, используя аналитические возможности искусственного интеллекта в информационной системе. Специалисты обратили внимание на подозрительные записи от 19 июня 2024 года, касающиеся мясоперерабатывающего предприятия в г. Кургане.

Оказалось, что уполномоченное лицо предприятия оформило ветеринарные сопроводительные документы на производство 45 кг фарша мясного «Домашний» категории Б. При этом в документах указано, что для его приготовления использовались 90 кг свиных и говяжьих голов. Однако в документах отсутствовала информация о костном остатке и его дальнейшей судьбе.

Согласно ГОСТу, фарш «Домашний» категории Б должен состоять из 60-80% мышечной ткани. Использование исключительно свиных и говяжьих голов, как показала проверка, не соответствует данному требованию. В говяжьих и свиных головах помимо мышечной ткани содержится значительное количество костей, хрящей, а также других тканей, которые не должны присутствовать в фарше «Домашний».

В связи с выявленными нарушениями уполномоченному лицу мясоперерабатывающего предприятия было направлено предупреждение в информационной системе. Управление Россельхознадзора также приостановило регистрацию данного лица, что, по сути, ограничило его возможности по оформлению ветеринарных сопроводительных документов.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Фото с сайта freepik.com