Как владимирские фермеры импортозаместили клубнику

Клубника
Клубника – ягода июня. Жители Владимирской области с удовольствием лакомятся ей, отдавая предпочтение местным фермерам. Пожалуй, именно эта ягода позволяет всем почувствовать большую разницу во вкусе между привозной, импортной, и нашей. Но если раньше главным поставщиком клубники в областной центр был совхоз «МЮД», то теперь сразу несколько хозяйств готовы кормить горожан прекрасным лакомством – сочным, ароматным и натуральным

Не ягода, а мед!

Фермерское хозяйство «Суздальская ягода» находится совсем рядом с Владимиром, за поселком Содышка. Предприятие – семейное. У его руля стоят Юлия и Сергей Ждановы, многодетные родители.

Они живут в селе Горицы Суздальского района. Рассказывают, что «клубничный» бизнес появился с идеи летней занятости детей.

- Лет шесть назад у них возникла необходимость занять старших детей во время летних каникул. Рядом с домом есть участок - стандартные 6 соток. Засадили его весь клубникой сорта «Хоней». По нашему опыту, это - самый беспроблемный сорт клубники с высокой урожайностью, устойчивый к болезням. Ягода крепкая, не превращается в «кисель» даже после разморозки, обладает хорошим вкусом с кислинкой. А пахнет! Как запах клубники из детства! И внешний вид - превосходный, покупатели даже говорят, что ее чем-то обработали, чтобы она так блестела. Ничего подобного! Всё натуральное! И в тот первый год, когда мы только начали выращивать клубнику, детям понравилось их небольшое предприятие. Они ухаживали за ягодой, продавали ее и получали свои первые, честно заработанные деньги, - рассказывает Юлия.

А в 2019 году Ждановы решили расширить предприятие. Взяли в аренду участок земли, осенью подготовили его под посадки, а весной первые 12 га засадили саженцами клубники.

Сегодня их плантации занимают два гектара, это около 60 тысяч кустов клубники - сверхранних и ранних, поздних и среднепоздних ягод. Сорта подбирают так, чтобы собирать урожай все лето. Клубники хватает на пюре, зимние заготовки, а в сезон - даже на пастилу. Причем вкуснейшую, без всяких добавок. В 100 граммах пастилы находится 700 грамм клубники.

Фермер открывает секрет хорошей клубники: это - калий и полив. Каждый сорт проверяют на «сладость» по уровню БРИКС. Максимальная отметка - 14. Так, у ранней клубники «Флер» показатель 10 - не ягода, а мед.

На этих клубничных плантациях растут несколько сортов. Рядом с уже хорошо зарекомендовавшим себя раннеспелым «Хоней» культивируют новые - «Румба», уже упоминавшийся «Флер», а также «Фалько» и «Азия».

Фермеры не боятся менять сорта и экспериментировать. К примеру, «Румбу» они хвалят как ягоду, которая не боится затяжных дождей. Среднего размера, но крепкая и урожайная. Ярко-красного цвета, с глянцевым блеском. Устойчива к температурным минусам, хорошо подходит для выращивания в холодных регионах. Сбор урожая начинается в середине июня и продолжается непрерывно без концентрированного пика в течение сезона сбора урожая.

Ягоды сорта «Румба», а также «Флер» и «Фалько» можно есть без сахара – они чрезвычайно сладкие. Кстати, все они не только культивируются на этих клубничных полянах, но их саженцы фермеры предлагают к продаже.

Сорт «Азия», говорят Ждановы, входит в ТОП-3 их самых любимых. Эта ягода среднего срока созревания. Клубника достигает гигантских размеров и первые ягоды имеют причудливую коническую форму. Цвет темно-красный, с глянцевой поверхностью. Вкус сладкий, без кислинки. Урожайность «Азии» - выше средней. Ягода устойчива к пятнистостям, грибкам и болезням корневой системы, но восприимчива к мучнистой росе, хлорозу и антракнозу. Плохо переносит затяжные дожди.

- Выращиваем этот сорт с 2020 года, - говорит Сергей Жданов, - за привлекательный внешний вид, наши покупатели называют ее «Царицей». Такую клубнику жалко переводить на варенье или компоты. Рекомендуем употреблять в свежем виде или заморозить.

Сорт позднего созревания «Мальвина» тоже придется по вкусу всем – клубника большого размера, алая и очень вкусная.

Обычно ягоду собирают только на второй год, после зимовки. Но на плантации у фермеров растут особые, профессиональные сорта. Глава хозяйства рассказывает о том, как удается добиваться стабильных урожаев, причем вот уже который год вопреки резким весенним холодам и майским снегопадам.

- Есть такая технология – «фриго», - говорит Сергей. - Придумали ее в жарких европейских странах. Клубника ведь дает урожай только после зимовки, а если царит практически вечное лето, то и ягод можно не ждать. Селекционеры нашли решение проблемы: саженцы на пару месяцев помещают в специальный холодильник. Затем их правильно «размораживают» и высаживают в грунт. Таким образом, удается «обмануть» природу и клубника считается «перезимовавшей». Все, клубника «перезимовала» и может плодоносить. Собственно, такие саженцы мы и использовали. И поэтому так скоро собираем урожай.

Выращивают сортовую клубнику здесь тоже по современным стандартам. Гряды застелены плотной пленкой - она не дает сорнякам пробраться к кустам и ягоду сохраняет в прекрасном виде – сухой и чистой. Провели к своим грядкам фермеры и капельный полив. Он не только позволяет экономить воду, но еще и подкормку проводить грамотно: питательные вещества поступают сразу к корню, не попадая на листья и ягоды. Все только натуральное! Ну а чтобы ягоды не менялись во время транспортировки, фермеры фасуют их в небольшие пластиковые контейнеры определенного объема.

Но на это клубничное поле можно попасть и со своей тарой. Ждановы организовали для всех желающих самосбор. Отзывы – самые позитивные, увозят с поля горожане великолепную ягоду, снятую с куста своими руками.

Тепличные условия

А вот в Петушинском районе молодой предприниматель Артем Зуев создал условия для круглогодичного выращивания клубники.

В 2022 году он подал заявку на получение гранта, и конкурсная комиссия минсельхоза его проект одобрила. Средства от государства молодой человек потратил на приобретение гидропонной системы по выращиванию ягод, а также салатной группы и микрозелени.

Тепличный ангар только внешне выглядит как обычный. Заходишь внутрь - и будто попадаешь на космическую станцию. Здесь – ряды вертикальных теплиц. Всеми процессами управляет компьютер. Подобные производства называют сити-фермами, поскольку изначально они появились в городах.

Основные процессы тепличной экосистемы задаются человеком и контролируются искусственным интеллектом. Микроклимат создают системы кондиционирования воздуха и вентиляции. Источники освещения - светодиодные фитолампы. Хитроумная техника поддерживает оптимальный температурно-влажностный режим, задает необходимый уровень освещения и обеспечивает капельный полив. Все параметры замеряют специальные сенсоры и передают ИИ. Стены теплицы покрыты фольгированным материалом для теплоизоляции и светоотражения. Это позволяет более экономно расходовать энергоресурсы.

Производственная площадь теплицы - 600 квадратных метров: половина отведена клубнике, остальное занимают микрозелень и салат.

Для опыления цветов фермер намерен использовать… шмелей.

- Они считаются лучшими опылителями и по сравнению с пчелами не такие агрессивные. Прекрасно живут в тепличных условиях. На первых порах придется, конечно, соблюдать меры предосторожности, пользоваться защитными сетками, но шмели к человеку быстро привыкают, - рассказал он.

Преимущества сити-фермы в наших северных широтах очевидны. Растениям не страшны ни заморозки, ни засуха, да и болезни в искусственных условиях контролировать легче. Тепличные культуры защищены от природной стихии и птиц, которые не прочь полакомиться ягодами.

Для Владимирской области вертикальные теплицы пока экзотика. Да что там! Редкость и для всей страны. Но уникальность сити-фермы Зуева еще и в том, что она – единственная в нашем регионе, где выращивают клубнику. Культивировать данное растение в искусственных условиях непросто. При этом клубника - один из самых маржинальных продуктов. Стоимость ягоды в разы превышает затраты на ее выращивание.

А всё потому, что качественная клубника считается премиальной продукцией. Зимой стоимость одного килограмма свежих плодов может превышать две тысячи рублей, и это еще не предел. Потребители свежих ягод - московские рестораны, частные кондитеры и просто любители эксклюзивной фермерской продукции.

Натурпродукт

Сейчас у Зуева в теплице более двух тысяч кустов. Минимальный показатель урожайности с куста в год - один килограмм. В год при идеальном раскладе можно собрать две тонны ягод, а то и больше.

Но это не та безвкусная клубника из масс-маркета, выращенная где-нибудь в Турции или Египте. Ритейл ориентируется прежде всего на «коммерческую» ягоду, где вкус не имеет особого значения, а главное - сроки хранения, лежкость продукции. А на сити-ферме можно выращивать по-настоящему вкусную и ароматную клубнику, как была у мамы на огороде. Разве не чудо - посреди зимы получить к столу такие ягоды?

Рядом с сити-фермой расположены земли, где в теплое время года можно высаживать тепличную клубнику на «перезагрузку», для дальнейшего роста и плодоношения, чем Артем тоже успешно пользуется, наращивая объемы производства.

Те, кто пробовал фермерскую клубнику, отмечают ее великолепный вкус: сладкий, с ярко выраженным земляничным ароматом. Представляю, как приятно отведать «ягоды из лета» зимой.

В чем секрет? Разумеется, это работа селекционеров, которые выводят сорта, адаптированные для выращивания в теплицах. А еще результат применения инновационных технологий. Ну а умная техника сама обеспечивает естественные биологические ритмы растений.

Артем рассказывает, что для клубники очень важен перепад температур в дневное и ночное время. Днем она накапливает световую энергию, а вот ночью растение должно отдыхать в прохладе, запасаться ресурсами для роста и созревания. Оптимальный перепад температур - 8 градусов. В этом случае вкусовые качества у клубники будут лучше, а плоды вырастут более крупными и сочными.

Натуральной ягоду с сити-фермы можно считать еще и потому, что выращена она без пестицидов, инсектицидов и гербицидов. Химическую обработку используют крупные агропроизводители, иначе хорошего урожая не жди. На сити-ферме у Зуева используют биологические методы защиты растений, прежде всего хищных клещей-энтомофагов, которые пожирают насекомых-вредителей: паутинного клеща, трипса или белокрылку. Кроме того, здесь применяется такой полезный почвенный гриб, как триходерма. Споры этого гриба прорастают во влажной почве и вырабатывают естественные «антибиотики». Они защищают растения от фитофтороза, белой и серой гнили и других заболеваний. Такие методы защиты считаются экологически чистыми.

На этой высокотехнологичной сити-ферме все - особенное! Например, вода для полива растений используется только очищенная. Методом обратного осмоса из нее удаляют всё лишнее - избыточные соли жесткости и другие нежелательные микроэлементы. На основе чистой воды готовится оптимальный питательный раствор с добавлением органических удобрений.

Вкусно и очень полезно!

Владимирская клубника круглый год – это уже реальность. Ягода эта радует нас своим вкусом, но она еще и очень богата витаминами. К примеру, содержит витамины и минеральные вещества, которые помогают нам быть моложе, красивее и здоровее. В ней много витамина C, который помогает укрепить иммунную систему, защищает от воспалений и помогает в борьбе с инфекциями. В 100 граммах клубники содержится аж три суточные нормы кремния, который помогает укрепить соединительную ткань суставов, связок, сохранить эластичность кожи, улучшить состояние волос и ногтей. Именно витамин С, медь, кремний необходимы для синтеза эластина и коллагена.

Есть в этой ароматной, сочной ягоде и антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений и предотвращают развитие различных заболеваний. Она богата и пищевой клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и поддерживать здоровье кишечника. Немаловажно и то, что клубника, несмотря на вкус, имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом.

Всем хороша клубника! И те, кто ее выращивает, признают: хоть и хлопотный это проект импортозамещения, однако результат оправдывает ожидания – такая замечательная ягода всегда найдет своего покупателя.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Оксана Котова