Дорогие мои земляки. Счастье – оно внутри! От пяток и до макушки
А началась эта история в далёкие 80-е, когда Лида, закончив школу с золотой медалью, поехала учиться на врача в Ленинград.
– Я вызубрила учебник химии наизусть – ночью растолкай, без запинки отвечу любой параграф, – вспоминает Лидия. – И, конечно, моя фамилия оказалась первой в списке поступивших.
За прекрасной и целеустремлённой провинциалкой с длинной чёрной косой и голубыми глазами в пол-лица, сразу стали ухаживать местные кавалеры. Но серьёзная девушка Лида даже думать о любви себе не позволяла, пока не получила красный диплом. Лидия стала работать гинекологом-репродуктологом, и благодаря ей многие женщины обретали счастье материнства.
– Абсурд моей жизни в том, что я, помогая своим пациенткам стать мамами, несколько раз становясь крёстной матерью, не могла помочь себе, хотя точно так же мечтала о ребёнке, как тысячи женщин, – признаётся Лидия. – Не помогли мне ни обследования, ни довольно-таки успешная коррекция здоровья, ни операции. Я, врач высшей категории, стала ездить по местам силы, монастырям и чуть ли не бабкам (это всё, надо понимать, от сильнейшего отчаяния), но забеременеть так и не получалось.
Не помогло Лидии и ЭКО, хотя они с мужем сделали не одну попытку искусственного оплодотворения. А годы шли и время, отпущенное женщине на зачатие, стремительно уходило.
– Мой муж тоже врач, мы вместе учились, – рассказывает Лидия. – Спокойный, интеллигентный, из дружной семьи с традициями и незыблемыми ценностями. Я почему-то была в нём уверена, как в скале, которая никогда не сойдёт со своего места, не изменит своей сути, я могла присягнуть на Библии, что этот человек никогда не предаст и не бросит меня в беде. Ох, как я ошибалась, он был всего лишь человеком! Как же спокойно и буднично он заявил мне за ужином, что уходит. При этом он ел. Я не могла проглотить кусок, а он тщательно разжёвывал котлету, не забывая макать кусочки в кетчуп. «Потому что ты не можешь родить, – так и сказал, – а я хочу детей». Я в тот момент пожалела, что не родилась глухой, слепой и немой! «Я тоже хочу ребёнка», – ответила я, и разрыдалась…
Его уж и след простыл, уже и неделя прошла, а Лида всё плакала и плакала.
Но врачи многое видели в своей жизни, и умеют не только сохранять жизнь, но и выживать в любых условиях. После мучительного развода Лидия ничего с собой плохого не сотворила, хотя мысли были чёрные. Она взяла отпуск за свой счёт и поехала к родителям, в Себеж – выживать. И она почувствовала физически, как дома и стены помогают. Каждый раз, открывая утром глаза, она видела, как цветёт на окошке мамина герань, как всё тем же ласковым взглядом смотрит с портрета на стене вечно молодая бабушка, как по одеялу катится солнечный зайчик и тепло замирает у неё на щеке, и чувствовала, как к ней возвращаются силы и жажда жизни.
– Мама мне пекла оладушки на кефире, толстые, как в детском садике, густо мазала их яблочным джемом, а папа брал с собой на ночную рыбалку, и я жгла в костре шишки, представляя, что сжигаю и мосты, и надежды, и каждую слезинку, – вспоминает Лидия. – Символично и то, что уезжала я из Ленинграда, а вернулась в совершенно другой город, в июле 1991 года мы развелись, августовский переворот я даже не заметила, так как переживала своё горе, а 6 сентября Ленинград превратился в Санкт-Петербург. И мне это даже понравилось, так как были мысли переехать в другой город и устроиться в другую больницу.
Хорошо, что папа, когда Лида роняла слёзы в костёр, напомнил простую истину, что от себя не убежишь...
О любви… молчал
Итак, возродившись, словно Феникс, Лидия вернулась в свой роддом и приступила к любимой работе, продолжая всеми своими знаниями и умениями делать всё, чтобы состоялось материнство и детство. Жизнь снова потекла своим чередом.
Лиде было чуть за 40, когда в компании друзей она неожиданно встретила своего студенческого друга, который был свидетелем на её свадьбе, а потом куда-то затерялся. Оказалось, паренёк был безнадёжно влюблён, но так и не сказал об этом.
– За все эти годы Миша, так его звали, не обзавёлся семьёй, как он мне потом признался, не встретил даже отдалённо похожую на меня, – рассказывает Лидия. – На той вечеринке он мне тоже ничего не сказал, просто отправился провожать, а потом стал встречать с работы. Он всё хорошее делал молча, но все его дела, а главное – глаза! – были в сто раз красноречивее самых красноречивых слов. Он даже предложение мне сделал молча – просто привёз однажды в ЗАГС, предварительно тормознув у цветочного павильона и вернувшись с ведром роз. Знаете, наверное, выражение «счастье любит тишину» – у Миши именно тот самый случай в самом буквальном его смысле! Он и сам был счастлив, и меня с каждым днём делал всё счастливее и счастливее.
У Лидии и Миши до сих пор нет детей, но есть счастье, простое человеческое счастье, когда понимаешь друг друга с полувзгляда. Они пользуются каждой возможностью, чтобы в отпуске побывать в каком-нибудь новом месте, городе, стране. Лидия даже в лучшие советские времена столько не путешествовала. Тут можно было бы и закончить эту незамысловатую по сути историю, если бы не один нюанс.
Бумеранг… возвращается
Три года назад Лидии позвонил её первый муж, от которого все эти годы не было ни слуху, ни духу. Он даже не поинтересовался тогда, жива ли она. Оказалось, он совершенно одинок, разбит после инсульта параличом, и очень нуждается в помощи.
– Конечно, я ему стала помогать, не могла нарушить клятву Гиппократа, хотя никаких чувств к этому человеку давно не испытывала, – говорит Лидия. – Слава Богу, его мучения длились недолго, он, как принято говорить в таких случаях, не залежался. Но перед смертью искренне удивлялся и повторял: «Почему ты? Ну, почему – ты?!» Он имел в виду, почему я, которую он так жестоко предал, пришла ему на помощь, кормлю и, образно говоря, выношу за ним вёдра.
Как оказалось, его родители давно умерли, оставив после себя квартиру, в которой Лидия и застала его в столь плачевном состоянии. Оказалось, что помогать ему, кроме Лидии, было кому. Сразу после развода он женился. И у него родился сын. Он обрёл то, что хотел и был несказанно счастлив. Но недолго.
Жена вскоре ушла к другому, тому, кто больше зарабатывает – банальная история. При этом, как это водится, она прихватила с собой большую часть имущества в виде квартиры и машины, а также и сына. Он пытался видеться с ребёнком, но вечная занятость в больнице не позволяла ему уделять мальчику столько времени, чтобы посеять в его душу хоть что-то от себя. В конце концов, из сына выросло то, что выросло – ничего хорошего. И когда отец слёг, юноша даже не посмотрел в его сторону. Никто, кроме коллег и Лидии, не пришёл и на похороны. Лида взяла на себя обязанности присматривать и за могилой. Ей не сложно – это такие пустяки по сравнению с обретённым счастьем, которого могло бы у неё не быть, если бы они тогда не разошлись так больно. Как это ни странно, но она была… благодарна своему первому мужу. И ей было его искренне жаль.
Будьте – счастливы!
Лидия объяснила и то, почему она решила поделиться всей этой историей, в которой заключён её личный жизненный опыт.
– Как представитель своей профессии, я знаю, что не всем женщинам, несмотря на их титанические усилия, удаётся зачать, выносить и родить ребёнка (ЭКО очень непростая процедура, с мощнейшим воздействием на репродуктивную систему женщины), – подводит итог нашего разговора Лидия. – Я была свидетелем, когда тонкая ниточка жизни обрывалась на разных этапах. Были случаи, когда при идеальных анализах я со спокойным сердцем отправляла беременную пациентку «толстеть», а спустя две недели она приезжала ко мне в больницу, экстренно, на «скорой», и я уже ничего не могла сделать – поздно. И хоть я и врач, но каким-то краешком мозга, или души, чувствую, что дети – дело всё-таки Божье. Так вот, как бы ни парадоксально это прозвучало из моих уст, я хочу сказать, что… не в детях счастье. Как сказал мудрый Конфуций: «Счастье – это когда тебя понимают, большое счастье – это когда тебя любят, настоящее счастье – это когда любишь ты».
Я слушала Лидию, соглашалась с каждым словом, и невольно вспоминала слова своего отца: «Счастье – оно внутри! От пяток и до макушки». Так будьте счастливы!
Источник фото: фото газеты "КурьерЪ"