31 мая на базе администрации Вязниковского района под председательством заместителя министра сельского хозяйства Владимирской области Сергея Лукьянова проведен оперативный штаб в режиме видеоконференцсвязи по вопросам завершения ярового сева и вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. Также состоялись выезды в хозяйства, проявившие себя в сфере импортозамещения
Сейчас яровой сев проведен на площади 110,4 тыс. га, что составляет 82% от плана. Хозяйства Собинского района завершили посевную компанию. Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 86%, картофель посажен на 85%, овощи - на 22%, технические культуры посеяны на 71%, однолетние кормовые - на 81%.
В рамках выездного совещания проведена плановая проверка фермерского хозяйства ИП Нозадзе В.В. В настоящее время там ведутся работы по закладке новых площадей под малину и землянику садовую (клубнику). Кроме этого, в ближайших планах заложить смородину красную и голубику.
- Благодаря активному импортозамещению в России стало развиваться промышленное садоводство. Во Владимирской области площади под садами растут с 2016 года - все говорит о том, что этот бизнес выгоден, - говорит Сергей Лукьянов. - В настоящее время плодовая и ягодная продукция выращивается в семи районах региона. Валовый сбор среди сельхозорганизаций и КФХ в 2023 году составил 280 тонн (это в два раза больше уровня 2016 года), в том числе семечковых - 130 тонн, косточковых - 5 тонн, ягодных - 145 тонн. Разумеется, такая позитивная динамика не может не радовать.
Замминистра сельского хозяйства в рамках оперативного штаба посетил также животноводческий комплекс АО ПЗ «Пролетарий» в селе Станки. Это самое большое сельхозпредприятие Вязниковского района. Поголовье крупного рогатого скота здесь насчитывает 2200 голов, в том числе более 900 коров. Но главная изюминка хозяйства - племенные коровы редкой швицкой породы. Таких во Владимирской области больше нет ни в одном сельхозпредприятии, да и в России их единицы. Всего в нашей стране насчитывается около 1 тысячи швицких коров, так вот в Вязниках содержится почти четверть российского стада коров этой редкой породы!
- У нас создано высокопродуктивное племенное дойное стадо с высоким генетическим потенциалом. В настоящее время проводится работа по совершенствованию плановых пород. Для этого хозяйство закупает племенных животных, использует семя лучших быков-производителей, в том числе отечественной селекции. Кроме того, все животные выращиваются по интенсивной технологии и отвечают требованиям стандарта по породе, что позволяет «Пролетарию» обеспечивать себя собственным ремонтным молодняком, - гордится руководитель племзавода Александр Горшков.
Животные ПЗ «Пролетарий», имеющие высокую продуктивность и племенную ценность, даже занесены в Государственные племенные книги! С 2011 года в них записано уже больше 340 голов.
- Сельское хозяйство Вязниковского района интенсивно развивается, а местные предприятия реализуют различные инвестиционные проекты. Племенной завод «Пролетарий» был создан в сжатые сроки практически с нуля. Сейчас здесь можно увидеть четыре новых комплекса. В них содержатся более 1000 животных - от самых маленьких телят до дойного стада. Облагорожена и территория. Вокруг телятников растут яблони, туи, цветы. В целом крупнейшее хозяйство района набирает обороты - сегодня «Пролетарий» ежедневно выпускает 48-50 тонн молока. Продукция востребована у переработчиков, - отмечает глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.
2023 год показал, что молочная индустрия в России принципиально меняет парадигму. Так во всяком случае считают в Национальном союзе производителей молока. Его гендиректор Артем Белов, в частности, заявил, что последние 10 лет отрасль развивались прежде всего за счет импортозамещения, и импорт удалось снизить на 30%. Сегодня мы вместе с белорусами полностью обеспечиваем себя молоком (обеспеченность по российскому производству - 86%), прекратились поставки из Европы, Океании, Южной Америки.
Если брать статистику по Владимирской области, то по итогам 2023 года в хозяйствах всех категорий валовый надой молока достиг отметки в 502,5 тыс. тонн молока, рост составил 6,5% к 2022 году. Положительная тенденция по увеличению производства молока наблюдается в регионе на протяжении последних лет, сохраняются лидирующие позиции по надою молока от одной коровы: 2021 г. - 8282 кг, 2022 г. - 9008 кг, 2023 г. - 9348 кг. В регионе имеет место профицит сырого молока, существенная его часть идет на переработку в другие регионы: в основном на предприятия, входящие в крупные холдинговые структуры.
Напомним, согласно доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя молоком собственного производства не менее чем на 90%. По прогнозам Минсельхоза РФ, при сохранении таких же, как сейчас, темпов по приросту поголовья молочного скота наша страна может достичь требуемого показателя уже к 2027 году.
Источник фото: Министерство сельского хозяйства Владимирской области