Более 80% российских дачников ведут приусадебное хозяйство, то есть сажают овощи, разводят сады, а не просто приезжают на дачу отдыхать, утверждает председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. Это и понятно: в супермаркетах растут цены, а на грядках в таком случае логично расти рассаде - русский народный ответ кризису
Да и принцип «собственное производство - залог продовольственной безопасности» никто не отменял!
- Когда мы семь лет назад купили участок в СНТ, жена была категорически против грядок, а мне очень хотелось выращивать свои овощи и фрукты. Я вообще считаю, что вкуснее и полезнее того, что вырастил сам, в магазинах не найдешь, - говорит дачник из Владимира Андрей Савенков. - Поддержала тогда мое начинание только теща, но вот прошло семь лет - и жена тоже активно включилась в огородные работы. Каждую весну набирает в магазинах разных семян и всяких полезных подкормок для садовых растений, участвует в прополке, сажает под зиму лук и чеснок, даже на балконе развела мини-огород. На зиму мы делаем закрутки - и сами кушаем, и друзей угощаем, потому что запасов у нас всегда теперь в избытке. Что такое купить в магазине соленые огурцы или помидоры, мы уже забыли. Почти не покупаем магазинные соки - у нас прекрасные собственные компоты, с сахаром и без, все натуральное, из урожая, собранного своими руками. Этой зимой, например, оценили домашний «мохито» - теща нашла рецепт компота из крыжовника с мятой. Вкуснятина! А еще с сентября и вплоть до конца февраля мы ели свои яблоки. Когда осенью собрали в саду урожай, каждое яблоко завернули в газету, уложили в картонный ящик и спустили в гараже в подвал. Сохранились прекрасно.
Свои персональные программы импортозамещения в этом году открыли дачники по всей стране. Старая пословица про то, как день год кормит, оказалась как нельзя более актуальной.
- Как потребитель продукции из собственного сада скажу: наши ягоды и фрукты вне конкуренции! Они свежее, а благодаря новым сортам уже и вкуснее «ширпотребных» яблок, - считает еще один дачник Олег Евсеев.
Несколько лет назад его семья купила дом с большим огородом в Камешковском районе. Теперь живут там почти круглый год, лишь изредка наведываются во Владимир, чтобы проверить городскую квартиру и поработать: жена Олега трудится в роддоме, на смены заступает на сутки, но сразу после старается тут же уехать в деревню. Там и воздух чище, и небо выше, и солнце ярче. И, конечно, все самое свежее и натуральное!
- Попробовав раз настоящего продукта, уже не хочется тратиться на то, что привозят к нам в магазины. Малина, слива, груши у нас и крупнее, и спелее, и слаще, - отмечают Олег и Елена Евсеевы. - Мы и виноград выращиваем - выспевает. А уж про морковь, свеклу, кабачки, патиссоны, капусту и говорить не приходится. Все растет каждый год. Капусту сажаем белокочанную, цветную, пекинскую. Варим из них супы, делаем свежие салаты. Картофель - тоже обязательная программа. Как в той шутке из интернета про гениальный стартап: закапываешь в землю картошку, ждешь, осенью откапываешь - картошки стало больше. Мы вот смеемся, а ведь ничего проще действительно еще не придумали. Если хочешь, чтобы земля не простаивала, сажай картошку - и голодным точно не останешься.
«Модно» и полезно
Если для большинства людей, а особенно многодетных и оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, огород - это возможность не тратиться на покупную продукцию, то для пожилых граждан садоводство и огородничество - еще и фактор, мотивирующий к активному долголетию. Недаром ведь почти при каждом доме-интернате и прочих комплексных центрах социального обслуживания населения тоже есть свои собственные огороды. Подопечные выходят на свежий воздух, созерцают природу, у них повышается эмоциональный настрой, появляется удовлетворение от выполняемого труда. А уж когда на столе появляются свои ягоды, фрукты и овощи - это радость вдвойне и втройне.
- В мае 2021 года мы помогали закладывать сад на территории Арбузовского психоневрологического интерната в Собинском районе. Он получился большим: мы высадили вишни, сливы, яблони, груши, кусты жимолости, черной, красной и розовой смородины, крыжовник. Весь сортовой материал брали из питомников Владимирской области, - рассказывает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. - Специально старались набрать саженцев и ранних, и поздних сортов, чтобы при желании некоторые яблоки и груши можно было закладывать на хранение. Кустовые ягоды жители интерната попробовали уже спустя год, а вот первые плоды деревьев должны начать давать урожай как раз в этом году. Когда мы брались за этот проект, мы как раз ставили себе задачу не только дать возможность проживающим в учреждении порадоваться собственным сезонным фруктам и ягодам, но и разнообразить их досуг. Приятно ведь самостоятельно ухаживать за посадками, собирать и обрабатывать урожай.
В филиале Россельхозцентра вообще с большим вниманием и пониманием относятся к нуждам социальных учреждений и организаций. Так, в прошлом году, узнав, что дети-инвалиды из владимирской Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» обучаются самостоятельности в том числе через труд на собственных огородах, экономя при этом свои небольшие пенсии и делая своими руками заготовки на зиму, руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова и начальник отдела семеноводства Яна Балахнина заглянули в гости к ребятам с подарком: привезли всякие семена, начиная от редиса и до более поздних культур, и около десяти килограммов лука-севка. Получилась хорошая добрая акция - и про импортозамещение, и про благотворительность, и про социализацию.
Зачем городу огороды
Важность обычных частных садов и огородов в условиях санкций оценили уже на всех уровнях власти. С 2022 года в России упрощена процедура предоставления участков для садоводства и огородничества. Как заявил тогда на заседании оперативного штаба по противостоянию западным антироссийским санкциям премьер-министр Михаил Мишустин, эта мера нужна, чтобы граждане могли в непростой экономической ситуации сами обеспечивать себя овощами и фруктами и даже получать небольшой доход, реализуя свою продукцию.
Садоводы и огородники, имеющие подсобные хозяйства для личных нужд, имеют право продавать излишки урожая как самозанятые, уплачивая специальный налог. Кстати, таким дачникам полагаются государственные субсидии. Поблажки для дачников, которые Мишустин утвердил в связи с санкциями, заключаются в возможности без торга выкупать землю, арендуемую у государства для ведения подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.
Эксперты такую новацию сразу оценили положительно. Например, директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что садоводство и огородничество в условиях закрытых границ сможет не только что-то импортозаместить, но и даст россиянам дополнительную возможность отдыха на природе. Свой собственный участок в этом плане наверняка будет полезен для семей с детьми или семей с пожилыми людьми.
- Даже если на участке не планируется ничего выращивать, это вопрос улучшения качества жизни, доступное место для отдыха на природе, - подчеркнул он.
На днях хорошая весть о поддержке садоводческих товариществ пришла от правительства Владимирской области: в регионе готовы газифицировать 136 СНТ. Это стало возможно благодаря расширению программы социальной газификации.
- Сейчас специалисты будут проводить голубое топливо в те СНТ, которые раньше не попадали под программу из-за нескольких пунктов действующих норм. Одно из таких: товарищество должно находиться рядом с газифицированным селом или городом, - объяснил губернатор Александр Авдеев. - В тех СНТ, которые предварительно уже одобрены, 978 домовладений и 19000 садовых домов. Газ до границ участков людям проведут бесплатно.
Все на грядки!
Популяризировать огородничество в условиях импортозамещения готовы и разными интересными акциями для широких слоев населения. Одна из таких - конкурс фотоальбомов «Наш семейный огород» от министерства сельского хозяйства Владимирской области.
В период с 6 мая по 31 октября 2024 года дачникам предлагают оформить заявку и прислать свои лучшие фотографии из огородов на электронную почту kadri@mcx.gov33.ru или по адресу: 600022, г. Владимир, проспект Ленина, д. 59, каб. 32.
Номинации конкурса: «Веселый огород», «Садовые фантазии», «Обитатели дачного или приусадебного участка», «Огород на подоконнике», «Работаем и отдыхаем всей семьей и с друзьями», «Самое модное пугало огородное», «Оригинальный дизайн клумбы», «Гость заморский – выращенный в условиях Владимирской области экзотический фрукт или овощ».
Количество работ от одного участника не ограничено, возрастных ограничений тоже нет, участие бесплатное.
- Лучшие работы будут размещены в социальных сетях минсельхоза: во «ВКонтакте», в «Одноклассниках» и в Телеграм-канале. Итоги конкурса мы подведем с 1 ноября по 10 ноября 2024 года, а 15 ноября наградим победителей, - говорит министр сельского хозяйства Владимирской области Олег Пугаев.
Этой акцией ведомство рассчитывает популяризировать традиционные семейные ценности, развитие сельских территорий, пропагандировать бережное отношение к дарам родной земли и уважение к труду людей, занимающихся сельским хозяйством, способствовать обмену опытом между огородниками и садоводами – любителями.
И пусть слова «санкции» и «эмбарго» на большинстве языков мира звучат почти одинаково, только ведь и русское «дача» в переводе давно не нуждается! В Европе оно уже лет пятьдесят успешно вытесняет их «кантри коттедж», «зоммерхаус», «шребергартен». Так что будем считать, что наше огородное импортозамещение освоило уже и лингвистическую среду.