Разделяй и… выбрасывай! Как псковские активисты борются с мусором?

Совсем недавно мусор мы просто выбрасывали, и никто не задумывался, что с ним происходит. Но год от года количество отходов растёт угрожающими темпами. В быту появляется всё больше и больше материалов, справиться с которыми природа не в состоянии — они не поддаются разложению сотни лет.

В России на переработку отправляется всего 3 процента отходов, тогда как в Японии, например, – 90%! Как говорится, чувствуете разницу?

Мусорная реформа: что-то пошло не так?

Именно поэтому вопрос о «мусорном коллапсе» в нашей стране, и в Псковской области, в частности, стоит очень остро. Одним из эффективных решений сложившейся ситуации является организация селективного сбора отходов с их дальнейшим вторичным использованием.

Так называемая «мусорная реформа» стартовала ещё в 2019 году. Предполагалось, что она поможет ликвидировать свалки, осуществить переход на раздельный сбор отходов с их дальнейшей сортировкой и переработкой. Но, по сути, за эти годы ничего кардинально не изменилось. Да, у нас появились площадки для раздельного сбора мусора. Так, в нашей области можно наблюдать три вида контейнеров для мусора, пригодного к переработке, и наверняка вы их не раз видели.

Жёлтый бак с надписью «Пластик» предназначен для бутылок из-под напитков, шампуней, моющих средств, а также пластиковых пакетов и контейнеров. Контейнер с надписью «Вторсырьё» подразумевает складирование в него пластика, металла, бумаги и стекла. А вот синие сетки предназначены только для ПЭТ-бутылок – пластиковых ёмкостей определённой маркировки! Но знаете ли вы об этом?

Увы, установка подобных ёмкостей показала, что в контейнере, например, с пластиком, может оказаться всё что угодно – арбуз, строительный мусор или битая бутылка. Всем активистам стало ясно, что мало поставить контейнеры, нужно приучить горожан к ответственному обращению с отходами. А с этим пока не так всё просто, но в регионе есть экоактивисты и добровольцы, которые практикуют раздельный сбор мусора, и продвигают его в массы.

Начинать нужно с детства

Пскович Сергей ЕЛИЗАРОВ и его команда экологов-активистов считают, что экологическое воспитание надо начинать с раннего возраста. Так в их умных головах, охваченных одной идеей, созрел проект «Экомышление».

– Ещё в 2018 году мы начали впервые проводить в школах Пскова экоуроки, рассказывать о способах обращения с отходами, о переработке вторсырья, – пояснила Виктория ПОСАДСКАЯ, руководитель экоцентра «Экопрактика», помощник руководителя по ведению соцсетей «Экомышления». – Всё это вылилось в то, что на сегодняшний день мы являемся Псковской региональной общественной организацией «Экомышление». У нас есть свой экоцентр, а также свои проекты, один из них – с одноимённым названием «Экомышление» – был уже трижды поддержан фондом президентских грантов.

У команды экологов есть множество и других проектов, в том числе экоцентр «Экопрактика». Толчком к появлению экоцентра стало осознание активистами того, что псковичам не хватает практического примера, многие просто не понимают, как сортировать мусор, как обращаться с отходами, и вообще, зачем это делать.

– У нас не было места, где мы могли бы объединять единомышленников, аккумулировать свои знания и ресурсы, мы просто ходили и рассказывали об экологии и проблемах туда, куда нас приглашали, – отмечает Виктория ПОСАДСКАЯ. – Так мы пришли одними из первых в Псковской области к созданию и открытию экологического центра – единого пространства для людей, которые в экотеме или хотят быть в ней.

Миссия экоцентра – просвещать, обучать и показывать личным примером, как нужно и можно обращаться с отходами. Основной упор, как я уже говорила, делается на детей.

– Наша задумка в преемственности поколений, чтобы экопросвещение прошло красной нитью от юного возраста к старшему, – рассказывает моя собеседница. – Чтобы, начиная с детского сада, ребёнок знакомился с экопривычками, с базовыми экологическими основами, потом он идёт в школу, где его встречают наши волонтёры и проводят экоуроки, а дальше в институте он вовлекается в эту экоповестку, становится волонтёром.

Уже более 5 лет активисты в рамках проекта «Экомышление» проводят экоуроки для школьников, студентов и совсем юных воспитанников дошкольных учреждений. Это целый цикл из 4-х занятий, на которых ребята сначала знакомятся с проблемами экологии, более детально останавливаясь на проблеме с отходами. Потом школьникам доносится, что мусорная проблема отчасти решаема самим человеком, рассказывается о способах обращения с отходами, а потом полученные знания закрепляются викториной.

– Как правило, наши волонтёры расспрашивают ребят, что поменялось в их жизни после экоуроков, может быть появились какие-то экопривычки, и ученики старших классов всё больше и больше рассказывают, что они ходят, например, в магазин уже с многоразовой сумкой – шопером, – продолжает Виктория. – Эта тенденция не может не радовать. Приятно общаться с детьми, у которых есть некий базис, и они практикуют это уже осознанно. Ну и в качестве подкрепления полученных знаний практическими навыками, мы дарим нашим юным слушателям термостакан и многоразовую сумку.

Помимо этого на базе экоцентра проводятся мастер-классы, где людям на практике показывают, что из отходов можно сделать, например, арт-объект или картину, рассказывают о креативных способах использования мусора.

 

Экоцентр «Экопрактика» находится по адресу:
г. Псков, Набережная реки Великой, д. 6, офис 8. Часы работы: среда с 17:30 до 19:30 и суббота с 12 до 16 часов. Группа ВК: https://vk.com/prakrice

В экоцентре есть небольшие контейнеры для сбора блистеров от таблеток, батареек, зубных щёток, пластиковых крышек, пластиковых карточек и канцтоваров.

– Мы не собираем крупное вторсырьё, мы больше занимаемся творческо-просветительской деятельностью, но мелкие фракции у нас можно сдать. Впоследствии все они уйдут на переработку.

Так, например, блистеры и батарейки сотрудники экоцентра передают на завод «Национальной экологической компании» в Ярославль, где специалисты занимаются обезвреживанием, обработкой и утилизацией электронных отходов и блистеров.

А все пластиковые крышечки передаются в наш псковский центр реабилитации «Добрея», где они их сдают как вторсырьё, а на вырученные средства занимаются реабилитацией подопечных их центра, оплачивают работу специалистов и закупают средства для реабилитации детей с нарушениями развития.

Пластиковые карты, в свою очередь, держат путь в Санкт-Петербург, в компанию «Кошелёк», которая разработала одноимённое приложение и призывает всех отказаться от физических скидочных карт в пользу виртуальных. Они берут на себя ответственность по их утилизации.

А вот утилизацией более крупных фракций вторсырья в Пскове занимаются другие активисты, создатели и волонтёры «Экобазы».

Скамейки и бордюры – всё из вторсырья!

«Экобаза» – это ещё одно место притяжения неравнодушных граждан, радеющих за экологию нашего региона. Но концепция тут немного другая, да и появилась эта площадка в нашем городе не так давно.

– В один прекрасный момент я захотел делать больше для города и его экологии, общался с людьми, которые в теме раздельного сбора отходов, и наконец, решил создать такое место, где в одной точке можно сдать большое количество фракций, так как это было бы удобно, – рассказывает Максим СОТНИК, создатель проекта. – В феврале 2023 года появилась «Экобаза». Цель проекта – научить жителей Пскова основам ответственного потребления и основам раздельного сбора отходов, а также помочь с организацией сбора и передачей через нашу площадку мусора на переработку.

Ну и, безусловно, одним из плюсов этой площадки также является общение с людьми, которым не безразлична экология региона. Неискушённому в сортировке человеку разобраться в обилии фракций сложно, но на «Экобазе» в этом помогут и просветят.

 

«Экобаза» находится по адресу: г. Псков, ул. М. Горького, д. 1, к. 52 – заезд от «Электрона» по ул. Киселёва. Часы работы: суббота –с 10 до 16 часов. Группа ВК: https://vk.com/ecobaza60

– Наша основная деятельность – это сбор, но к нам часто обращаются за экскурсиями, мы их тоже проводим, рассказываем про накопленный опыт, про то, что можно сделать из вторсырья, приводим примеры, – продолжает Максим СОТНИК. – Так, например, недавно из собранного нами полипропилена дети псковского «Кванториума» сделали скамейку из трёх сидушек.

 

Также активисты «Экобазы» проводят различные акции, например, после Нового года была акция «Ёлки-палки», когда они принимали новогодние ели, которые потом путём дробления превращались в щепу. Благодаря этой акции 6 кубов щепы отправились в «Птичий дворик» на подстилку животным.

А недавно на базе завершилась акция «Электросбор», в результате которой было собрано 836 килограммов батареек, 27 килограммов блистеров и 221 килограмм техники.

Вообще на «Экобазе» принимают более двух десятков фракций: зажимы от хлеба, винные пробки, алюминиевые банки, картон, пупырчатую плёнку, упаковки «тетрапак», пластиковые крышечки, тарное стекло и многое другое. Принимается всё это бесплатно, так как «Экобаза» – это не коммерческая организация, а сообщество неравнодушных граждан, которые всё делают на свои средства и во благо экологии. Правда, в этом году волонтёрам стало немножко полегче, так как им удалось получить поддержку правительства Псковской области в виде гранта.

– Мы завоевали грант и наконец-то можем не задумываться, где взять деньги на аренду нашего помещения, потому что грант покрывает расходы аренды на 7 месяцев, – рассказывает создатель «Экобазы». – Также на эти средства мы смогли приобрести пресс, что облегчает теперь работу в наши «зелёные субботы».

Ну а теперь о самом главном: всё собранное вторсырьё впоследствии обязательно находит вторую жизнь.

– Стекло отправляем с помощью компании «АСПО» на площадку «Спецтранском», где оно накапливается и дальше перенаправляется на производство по переработке стекла, – делится Максим СОТНИК. – Макулатура и жесть отправляется псковским компаниям, полиэтиленовые пакеты мы доставляем на производство полимерпищевой продукции, там их измельчают, смешивают с песком и производят полимерпесчаную плитку, бордюры, трубы.

Мелкие фракции активисты пока накапливают и планируют делать из них вещи, арт-объекты, так как одна из их целей – это научиться работать с вторсырьём. К слову, «Экобаза» тоже старается активно привлекать к своей деятельности молодёжь.

– Мы сотрудничаем с Молодёжным центром, к нам приходят на «зелёные субботы» волонтёры, их задача – консультировать посетителей на базе по вопросу сортировки, чтобы не было ошибок и люди могли понимать, какая упаковка из какого материала. Но самое приятное, когда потом эти волонтёры, которые участвовали в наших субботах, сами приходят к нам с вторсырьём.

Неизменный девиз активистов «Экобазы»: «Люди вместе – отходы раздельно!».

 

Ну, а я в завершение хочу добавить, что экология начинается с нас, с нашей семьи и наших детей. Начинать никогда не поздно, благо все адреса и контакты «зелёных помощников» у вас, дорогие читатели, есть. Так что, в путь – к нашим общим друзьям!



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Экоцентр "Экопрактика"