Прирастаем садами и земляничными полями

Яблоки

Пилотные проекты импортозамещения в секторе АПК во Владимирской области набирают обороты. В министерстве сельского хозяйства региона «Хронометру» сообщили, как развивается агропромышленный рынок в новых условиях и выстраивается движение к поставленной стратегической цели - обеспечить продовольственную безопасность, снизить зависимость от импорта.

Животноводы начинают и выигрывают!

Владимирская область традиционно сильна в молочном животноводстве. Регион входит в десятку лидеров по удоям молока на одну корову на крупных и средних предприятиях. Важно и то, что молоко-сырье Владимирской области всегда характеризуется высоким качеством и считается одним из лучших в России. Ежегодно предприятия региона перерабатывают около 200 тысяч тонн молока. Кроме того, около 270 тысяч тонн молока отправляются за пределы региона в Московскую, Нижегородскую, Ярославскую, Рязанскую области и другие регионы.

В молочном скотоводстве сегодня реализуются два проекта по строительству современных комплексов. ООО «Племзавод «Нива» (Суздальский район) возводит первую очередь животноводческого комплекса на 1000 голов крупного рогатого скота. Готовится площадка, закуплено оснащение.

ООО «Красное Заречье» в Юрьев-Польском районе планирует построить комплекс для молодняка крупного рогатого скота. Здесь также кипит работа, идут закупки, в первую очередь, доильного оборудования.

Владимирские птицеводы сумели также перестроить работу производств в новых условиях. Сильнейшие предприятия отрасли начинают новые проекты. Так, ГК «Владзернопродукт» проводит реконструкцию и переоснащение пяти корпусов, которые пустовали последние годы. Компания намерена в ближайшие два года развернуть тут птичники, чтобы к 2026 году получить дополнительно более 70 млн. штук яиц. Еще один лидер регионального рынка - птицефабрика «Центральная» в текущем году намерена реконструировать сразу 12 корпусов. Здесь уже запущены и стабильно работают 34 производственных цеха. К концу нынешнего года их будет 46.

Плановая проектная мощность проекта - 18 тыс. тонн мяса утки в живом весе в год. В ближайшей перспективе птицефабрика намерена выйти на экспорт 300-400 тонн утиной продукции в год. Таким образом, владимирские сельхозпроизводители намерены переписать «утиную историю» и занять свою нишу на растущем рынке. Ранее мясо этой птицы в нашу страну поставляли из Европы.

Восстанавливается и региональный сектор свиноводства. Так, компания «HMK «АГГРО» реализует в деревне Следнево (Александровский район) проект по строительству, реконструкции и модернизации свиноводческого комплекса. После закрытия свинокомплекса в поселке Лесной и ухода компании «Мортадель» это, по сути, будет ренессанс производителей данного направления.

Работы продлятся до августа, и уже в этом году инвесторы намерены выйти на 1,7 тыс. тонн произведенной продукции. После полной реализации проекта годовой объем производства планируется вывести на объем 18 тыс. тонн свинины в живом весе в год.

Садоводы держат марку

Несмотря на то, что садоводство не является приоритетным направлением развития в нашем регионе (основными производителями плодов и ягод является население, чьи «сотки» в СНТ занимают 91% от общего объема садоводческих площадей), в последние годы появились интересные импортозамещающие проекты и в этом направлении.

Так, с осени 2016 года в Суздальском районе идет развитие промышленного сада традиционного типа. Сейчас его площадь разрослась до 124 га, на 32 га уже плодоносят деревья и кустарники.

В Вязниковском районе заложен сад интенсивного типа. Здесь будут выращивать яблони на четырех гектарах, и по гектару займут под жимолость и землянику. Уже идут сборы малины и земляники, причем урожай радует объемами и качеством.

В Гусь-Хрустальном районе также есть крестьянско-фермерское хозяйство, которое специализируется на выращивании земляники. Под эту душистую ягоду тут отведено десять гектаров.

В Камешковском районе тоже появились земляничные поля и плантации малины. А вот в Юрьев-Польском районе индивидуальные предприниматели взялись выращивать голубику. И первый урожай внушает оптимизм.

Напомним, что еще сравнительно недавно ягоды в Россию, в основном поставлялись из стран Евросоюза. При этом достаточно большой объем их был «серым». В числе поставщиков были производители из Аргентины, Чили, Перу, Марокко, Испании, Сербии, Польши и Украины.

Известнейшее в области хозяйство - CПK «Дмитриевы Горы» Меленковского района, которое специализируется на молочном животноводстве, в этом году намерено заняться садоводством и заложить яблоневые сады сразу на 13 га.

Новые фруктовые сады появятся и в Суздальском районе. Здесь усилиями энтузиастов прошлой осенью посажены ягодные кустарники, в том числе 35 га смородины. Площадь посадок владельцы угодий намерены довести до 80 гектаров!

Новый инвестор зашел в Киржачский район. Компания «Агроплант» нынешней весной начала посадку голубики на площади 35 га (участок уже полностью готов). Вceгo же инвесторы намерены занять под эту ягоду 300 га. Кроме этого, на 20 га планируется строительство тоннелей для культивирования садовой земляники и малины, лаборатории для выращивания посадочного материала.

Создавая тепличные условия

За последние три года вырос интерес аграриев и к строительству современных тепличных комплексов. Они появились во многих муниципалитетах.

К примеру, специалисты ООО «Доброград АГРО» (Ковровский район) научились выращивать тюльпаны в круглогодично функционирующих теплицах тоннельного типа (2 теплицы по одной тысяче «квадрата» каждая). Они оборудованы всем, чтобы растения росли быстро и полноценно развивались. Также тепличники будут выращивать рассаду однолетних цветов для озеленения.

В мае текущего года планируется здесь же запустить еще две теплицы тоннельного типа для выращивания салатных культур. Это будут листовой салат, кейл, руккола, шпинат, мангольд, базилик.

К августу построят еще две таких же теплицы для выращивания клубники и салатных культур.

Растения культивируют без применения пестицидов при использовании биометода. Для каждой культуры создается индивидуальный, наиболее благоприятный климат, используется система искусственного освещения. Таким образом в зимний период удается компенсировать недостаток естественного освещения. Действует автоматическая система полива. За счет высокой автоматизации удается добиться лучшего качества продукции, ее безопасности и отличного вкуса.

В планах компании масштабировать тепличный комплекс и к 2026 году построить промышленные стеклянные теплицы на площади 3 га. В них будут расти салатные культуры, клубника и томаты черри. Кроме этого, в текущем году планируется приступить к подготовке 10 га под посадку жимолости и голубики.

Предприниматели-садоводы при реализации проектов активно пользуются мерами государственной поддержки.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Ксения Андреева