Что делать с такими заброшенными святынями? О том, что где-то у Мурашкино есть убитый обелиск, я узнал в 2019 году, когда с друзьями пришёл на линию «Пантера». Увы, за это время ничегошеньки в Мурашкино не изменилось! Да, мы поставили в Погостищах, Уткино и Ржовино Поклонные кресты, обелиски и даже памятники – батюшкам, штрафбату, безымянной высоте... Но до поисков забытой братской могилы руки не доходили.
Официально все воины у нас перезахоронены. Как? Достаточно вспомнить зарытый бетонный обелиск самоходчиков Владислава СИВКО в Погостищах Островского района. Останки самого лейтенанта и товарищей были увезены в 1970 году (к 100-летию Ленина) в Дуловку, часть экипажа в 80-е перевезли в Кирово, в соседний Псковский район. Но ряд воинов потеряли, их косточки валялись у спрятанного в землю обелиска. Поди докажи, где – кто, что не перепутали имена и останки?
Оставлять так – постыдно
В прошлом году двоюродные братья СЕМЁНОВЫ из Красных Прудов впервые провезли нас на тракторе в Погостище через искомое Мурашкино. Красотища, скажу я вам, неописуемая: холмы, взгорки, пролески – и ни души, ни живой деревни, ни дорожины. И вдруг торчащая из травы старая звезда и убитый обелиск, рядом – гражданская оградка, замурованная диким шиповником, что крест согнулся.
– В начале 80-х мы здесь работали, за сотню бойцов отрыли и перезахоронили в Кирово, у этого обелиска было три холмика, сейчас вот уже не вижу, – признался Николай СЕМЁНОВ (под ником «Война» и «Полковник»). – Памятник этот, думаю, старики не дали срыть. Умерли, и все забыли. Это мы вам ещё не показали соседнее Козеваново, оттуда с горы КАРМАХИ вывозился на дорогу песок прямо с косточками...
Получается, что чудом оставшийся обелиск – память о всех здесь забытых и брошенных. Оставлять в убитом виде – постыдно!
Сказано – сделано. Накануне 9 мая 2024 года два Игоря, Николай, Стас, Александр и Олег снова приехали в Мурашкино. Задачу выполнили, о чём сообщили в репортаже «День Победы спас забытую братскую святыню» («КрЪ» №19). Следом пришло море откликов, был и такой:
– Перезахоронение останков – 4 офицера и 283 солдата – из братского захоронения Мурашкино в деревню Кирово было произведено 23 июля 1981 года, – уточнила хозяйка местного музея Елена ТИХОМИРОВА из Кирово. – Обелиск не разбит, а прикопан.
Не акцентируя отношение к таким перезахоронениям, поблагодарил хорошую знакомую за точные цифры и добавил: «Мурашкино вправе стать общим местом скорби и знаковой точкой на Карте памяти района. Сюда бы приезжать и приводить молодёжь. Забытое урочище ещё откроет новые имена и тайны».
Так и вышло! Словно чувствуя это, «Губернский автодесант» от газеты «КурьерЪ» в Мурашкино был одобрен правительством Псковской области в рамках ежегодной поддержки губернатором региональных СМИ.
Эхо от мёртвых шло из земли
Как же всё было, спросите вы. Не успели десантироваться, ближе к линии фронта раздался то ли рык, то ли стон. Никто ничего не понял. Сперва предположил, что это скрипучее дерево, потом – что медведь. Слава Богу, «Топтыгин» не вышел, но с другой стороны раздался лай.
– Нет, это не собака, – поправил меня Игорь СЕМЁНОВ, под ником «Царь» (по фамилии деда). – Собак здесь и близко нет. Скорее лиса дала знать, что её владения. Живых душ рядом просто нет.
От таких сигналов ещё тоскливее стало. Но каждый из нас взялся за своё дело: пилил осину и копал землю под лавку, рубил шиповник, делал клумбу, чистил обелиск, штукатурил... Под бетоном мы обнаружили обод от телеги с железными прутьями. Последние как раз и не дали святыне упасть.
О значимости спасаемой братской могилы кричали навзрыд в этот день журавли, аисты и неведомые пичуги.
Каково им здесь было
Да, совершивший свой подвиг у Погостищ и перезахороненный в Кирово Герой Советского Союза, уроженец воронежской земли сапёр Никита НИКИТЧЕНКО сначала был погребён в братской могиле в Мурашкино. В какой – никто не скажет. Быть может, и в нашей.
При всём уважении к волостному мемориалу, где сейчас перезахоронен Герой со своими собратьями, там, увы, не поймёшь весь трагизм и величие подвига. А здесь – и сейчас неразорвавшиеся мины, военные каски... Сделал вверх 20 шагов – окоп на окопе, ящики от боезапаса, развороченные фундаменты, воронки от блиндажей. И как на ладони Сафоново, Стрелково, Козеваново, Савино (куда приезжала родня танкиста), откуда наши части не раз шли в 1944 году на неприступное Погостище, а захватив, отбивались от «Тигров» и «Фердинандов». Был среди героев и 12-й штрафбат (выходил из нашего Мурашкино!).
Сейчас здесь – яблони, сливы и утопающий в тени деревьев пруд. А ещё окопы, окопы, окопы, в которых, судя по словам наших проводников, немало косточек. Не нам решать: проводить ли здесь областные Вахты памяти (командиров и без того хватает), но это был бы для поисковиков подвиг, а для солдат спасение!
В этот раз вместе с нами работал от молодёжи СТАС ИВАНОВ (внук Николая СЕМЁНОВА, выпускник 7-го профессионального училища Пскова). И трудился так, что душа радовалась – за него самого и его колледж. Несколько старше оказался АЛЕКСАНДР ЛАБАНОВ из УФСИНа, не раз показавший себя в делах. Но таких парней должно быть здесь в разы больше!
Возникают вопросы
Что делать с подобными заброшенными (перезахороненными) братскими могилами? Не копать ещё раз. Но почему бы властям не сделать сюда дорогу? Всего-то и надо пару-тройку труб, песка, щебёнки и грейдер. В конце концов, это единственное (не считая убитого пути из Кириллово) доступное направление, через которое проще добраться до Погостища.
Уточню, того самого, где мы обнаружили срытую могилу самоходчиков СИВКО, усыпанные костями руины Покровской церкви, где служил герой Порт-Артура отец Павел РАТЬКОВСКИЙ, а его сестра преподавала в приходской школе, была женой священника-подвижника Нила СМИРНОВА (памятник которому мы восстановили благодаря доброй псковитянке Светлане ГРЕКОВОЙ с «Янушки»).
Но до подобных святынь и дорог сейчас никому нет дела, хотя тот же корабельный батёк РАТЬКОВСКИЙ служил в Островском, Псковском и Порховском уездах!
Другие забытые герои
В Мурашкино и Погостищах, как я узнал в архивах, жили другие герои и участники уже Первой мировой: рядовой 93-го Иркутского полка БОГДАНОВ Илья Богданович – контужен 20.08.1915; рядовой Лейб-гвардии Литовского полка НИКОЛАЕВ Николай Николаевич – ранен 19.07.1916; рядовой 86-го Вильманстрандского полка МАХНОВ Иван Гавриилович – контужен 26.06.1916.
Ау, потомки, поделитесь историями и загляните на родину! Это же можно сказать и о родне репрессированных в этих краях крестьян.
Отсюда ушли уже на Великую Отечественную и сгинули в лагерях: ГОРШКОВ Владимир 14.07.25 г., солдат 25-го танкового корпуса, 21.1.45 доставлен в лагерь, №ST 7-4 143738, умер 22.02.45 г.; ПОНОМОРЕНКО Иван, 27.01.1910 г. – 13.09.1944 г., Маутхаузен; ЛЫСЕНКО Фома Савельевич, 1912 – 11.1942; БЕРЕЖНОЙ Василий Кузьмич, 1912 – 04.1942.
Давайте перепроверим и вспомним у обелиска про всех мурашкинцев!
Нашли деда ЛАРИОНОВА
Что касается гражданской безымянной могилки, то братья Николай и Игорь СЕМЁНОВЫ снова помогли нам.
– Её выкопали после войны, в соседней деревне Стрелково умер уважаемый крестьянин ЛАРИОНОВ, – заметил один из собеседников. – Было сильное половодье, ручей (через который мы и нынче-то с вами с трудом проехали) превратился в бурную реку. Не перебраться, гроб не перенести. В итоге похоронили у обелиска.
Оградка солидная, по обу-гленному венку, впрессованному в крест, видно, что не раз горело. Внучке из Пскова и внуку из Питера сюда уже не добраться, как и в Погостище. Мы же привели в порядок и последний приют деда Ларионова. Спасибо краснопрудцам, они единственные, кто нам помогал.
К счастью, когда я печатал эти строки, к редакцию пришёл Александр ИЛЬИН, уроженец деревни Мигино (это за Погостищами, ближе к Юдино). Гость откликнулся на первый репортаж из Мурашкино. Сказал, что мечтает побывать в запретных ранее местах, а властям хорошо бы сделать для народа дорогу или хотя бы проезжую тропу к погосту.
Ответ пришёл с небес
Уверен, эта тяга потомков к сохранению памяти неслучайна. В Погостищах и Прудах стояли древние псковские церкви – Покровская и Никольская XV-XVI веков, но были уничтожены в войну фрицами. Даже фотографий толком не осталось. И словно в благодарность за спасение могилы в Мурашкино параллельно я обнаружил на сайте «Соборы.ру» фото мощного храма Николая Чудотворца из Прудов, с ликом святителя и псковским бегунком на алтаре. Надо было видеть глаза краснопрудцев, когда они впервые смотрели на эти снимки.
А ещё я знаю, что мы сюда вернёмся на 80-летие взятия «Пантеры» – чтобы покрасить обелиск, оградку, сходить в Погостище. Помолиться с ребятами и батюшками за всех живущих и здесь живших!
ОТ РЕДАКЦИИ: хочется верить, что власти районов перестанут не замечать совместные святыни, повернутся лицом к Мурашкино, Погостищу, Уткино и внесут забытые братские могилы в свои патриотические святцы.