Как владимирские фермеры ответили на санкционные вызовы

Адаптироваться к условиям санкций и наладить импортозамещение - основные задачи для сельхозпроизводителей региона. И владимирским фермерам быстрее остальных удалось найти нишу для развития уникальных компетенций

Это подтвердили и участники выставки, которая прошла на минувшей неделе во Владимире в рамках областной конференции сельхозпроизводителей «Точки роста малого агробизнеса в регионе».

Сыроделы перехватывают инициативу

В большинстве здесь оказались сыровары. И это закономерно: Владимирская область остается в числе лидеров среди «молочных» регионов страны. По итогам 2023 года объем производства молока у нас превысил 500 тыс. тонн, что является лучшим показателем за всю историю региона. Мы – в числе лидеров по производству молока в ЦФО. И этим конкурентным преимуществом в большей степени пользуются фермерские хозяйства.

Представитель агрокомпании «Ковровские сыры» Алексей Микуцкис рассказал, что фирма начала работать только осенью прошлого года. Однако сегодня удалось расширить ассортимент до нескольких видов быстрозреющих сыров, таких как брынза, качотта. Делают также полутвердые сорта и классические. Молоко берут в местном хозяйстве в Крутово.

- Объемы у нас пока небольшие, но рассчитываем увеличить выпуск, закрепиться на рынке, поставлять нашу продукцию в детские учреждения. Участвовали в нескольких профильных выставках. Они позволяют расширить контакты, найти новые рынки сбыта. Организаторам спасибо за возможность взаимодействовать с единомышленниками. Нам есть что обсудить, - говорит Алексей.

Четвертый год в Собинском районе работает Колдаевская сыроварня. Это семейное предприятие, в котором трудится всего 4 человека. Мария Колдаева, автор уникальной методики сыров и одна из инициаторов создания этого КФХ, говорит, что каждая голова изготовлена вручную полностью из цельного коровьего и козьего молока. Закваска используется на основе йогурта с добавлением пробиотика.

- Это моя уникальная авторская технология, - рассказала она, - ничего подобного на рынке нет. Основной профиль нашей сыроварни – сыры с белой и голубой плесенью. Мы обошли благополучно европейских коллег хотя бы по такому показателю: можем делать 48 вкусов голубой плесени, и все – на российском сырье и своими руками.

Свою технологию Мария не так давно защитила в присутствии экспертов, в том числе имеющих научную степень. Случилось это «на полях» первого всероссийского конкурса «CHEESE EXPO» в марте нынешнего года в российской столице.

- Продуктовое эмбарго, пожалуй, в наибольшей степени повлияло на ассортимент молочной продукции, представленной в магазинах как российского так и голландского производства (европейские сыры). Курс на импортозамещение позволил заполнить прилавки, однако качество товаров подчас вызывает сомнение. Мы делаем ставку на качество и бережные технологии. Работаем полностью на нашем сырье и своими руками делаем сыры. От опта мы отказались, потому что не хотим производить сыры в больших объемах, это будет идти во вред качеству, - рассказывает Мария. Трудно представить, что еще несколько лет назад сфера ее деятельности была далека от сыроварения – она была бухгалтером.

- Но мне всегда что-то хотелось делать своими руками, - рассказала наша собеседница. - Я училась на учебниках 60-х годов, авторы которых работали в отечественных НИИ. И на основе их теории создала свою технологию.

Молоко сыровары берут на ферме известного ресторанного комплекса «Русская деревня», который находится в том же районе. Но в планах создать свою козью ферму и удивить потребителей новыми видами сыров. Также сыровары намерены заняться и выращиванием страусов, расширить линейку выпускаемой продукции. Мария Колдаева говорит, что проект развития пока поставлен на паузу из-за отсутствия земельного участка. Она надеется найти взаимопонимание с муниципалитетом по данной теме.

Горожане выбирают деревню

Примечательно, что среди участников выставки были и представители гостинно-ресторанного комплекса «Русская деревня». Они открыли собственную ферму в Собинском районе. Молока хватает и для нужд своей линии переработки, и для снабжения фермеров.

Несомненное преимущество производства в том, что оно находится в экологически чистом районе Владимирской области, вдали от трасс и загрязняющих производств. Этим преимуществом фермеры пользуются в полной мере. Особое внимание уделяется питанию животных. В рационе полностью отсутствуют силосные корма, так как они являются источником маслянокислых бактерий, пагубно влияющих на вкус, текстуру и ароматику сыра. Молоко проходит тщательный контроль качества. Таким образом, производители получают в качестве сырья идеально чистый «молочный лист», на который они высеивают бактерии и приготавливают натурпродукт отменного качества.

Так, под брендом «Русской деревни» теперь выпускается кисло-молочная продукция и твердые сыры. Кроме того, рестораторы приглашают всех на экскурсию на ферму. Здесь можно не только посмотреть на животных, но и покормить их. В настоящее время на ферме содержатся более десяти видов домашних животных разных пород: коровы, бараны, свиньи, кролики, гуси, козы. Судя по отзывам, детвора, школьники, их родители получают массу положительных эмоций от посещения местной фермы.

Возможность побыть наедине с природой, а также своими глазами увидеть, как сегодня развивается сельское хозяйство в глубинке предлагает и фермер из Юрьев-Польского района (деревня Кузьмадино) Алексей Федулов. Молодой предприниматель на средства областной грантовой программы «Агростартап» начал выращивать зелень и салаты по технологии использования вертикальной гидропоники - то есть без почвы, на воде в питательном грунте. С нуля создал производство. Выращивает до 15 тонн зелени в год. Реализует продукцию во Владимире, Суздале и Москве.

Его приход в сельское хозяйство был нестандартным.

- После университета я занялся бизнесом: шиномонтаж, авторазборка, шины, диски… Бизнес был вполне доходный. Но в какой-то момент мне захотелось большего. Жизнь свела с человеком, который является главным агротехником на самом крупном в мире предприятии по выращиванию зеленых салатов на вертикальной гидропонике. Это бывшая фабрика «Дукат» в Москве, реконструированная под вертикальное фермерство. Я заинтересовался технологией. Привлекла инновационность, - говорит он.

В своих теплицах многое он обустроил своими руками. Несмотря на то, что парень в недавнем прошлом был городским жителем, сельский бизнес смог поднять успешно. Сейчас задумал расширение – увеличить мощности выращивания салатов и зелени до показателя самого крупного предприятия в России в своем секторе.

А уже летом планирует открыть еще одно направление – агротуризм. Возвел несколько гостевых домов, построил настоящую русскую баню, вырыл пруд, зарыбит его, чтобы приезжающие могли нескучно отдохнуть и увидеть, каким может быть сельское хозяйство в 21 веке. Алексей уверен, что туристы сегодня – народ взыскательный, их необходимо удивлять, занимать и развлекать. Он собирается организовывать экскурсии по историческим местам района, конные маршруты, мастер-классы по валянию из шерсти, по гидропонике и другие активности. Кстати, опыт образовательной деятельности у него есть. В его хозяйстве проходят практику студенты Владимирского аграрного колледжа.

Есть отдача!

Замминистра сельского хозяйства Владимирской области Сергей Лукьянов отметил, что фермерский рынок в нашей области является одним из самых динамично развивающихся.

- Сейчас у нас 310 активно действующих фермерских хозяйств – это те, кто реально занимается аграрным бизнесом и вносит приличный вклад в экономику региона. Поддержка этого бизнеса разнообразна – гранты, программы на поддержку отраслей растениеводства, животноводства, фермерского сектора, «Агростартап», семейные фермы, финансирование развития производственных кооперативов на селе, выделение субсидий. Когда мы столкнулись с санкциями, то на помощь, в первую очередь, пришел фермерский сектор. Его представители оказались готовы многое заместить. И следом в этот сектор сейчас приходит крупное товарное производство, - говорит он.

В 2024 году региональное правительство выделяет около 150 млн рублей на поддержку фермеров, в следующем году - порядка 175 млн рублей. Как показывает практика, вложения более чем оправданы.

- Тут история даже не про то, сколько они произведут, а как они обеспечивают занятость населения на селе, подтягивают развитие инфраструктуры. К фермерским хозяйствам прокладывают новые дороги, их газифицируют и освещают. Программа комплексного развития сельских территорий во многом ориентируется на те населенные пункты, где живут и работают фермеры. Они генерируют креативные, конкурентоспособные идеи, создают новые производства, инициируют проекты импортозамещения. Многие деревни живут и развиваются благодаря им, - уверен Сергей Лукьянов.



Источник фото: Правительство Владимирской области