Стратегия импортозамещения: и посеем, и пожнем
Обсудили и другие важные для отрасли АПК вопросы, в том числе возрождение собственного семеноводства в регионе и возможность в ближайшей перспективе создать на базе крупных хозяйств специальные центры по подработке семян.
Сейчас, по экспертным оценкам, доля импортных семян в российском АПК превышает 50%, но наша страна, взявшая активный курс на импортозамещение, ставит к 2030 году задачу довести долю отечественных семян до 75%. Достичь этой цели предполагается в том числе расширением количества селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Полномочиями по их сертификации Минсельхоз РФ наделил Россельхозцентр. На федеральном уровне создан единый реестр семеноводческих хозяйств, а на региональных уровнях ведется его формирование.
Для Владимирской области производство собственных семян высоких категорий важно еще и в рамках выполнения поставленной губернатором Александром Авдеевым задачи по вводу заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот – до 30 тысяч га ежегодно. Площади под посевы увеличиваются, следовательно, потребности в семенном материале нужно закрывать.
На сегодняшний день в нашей области только два хозяйства обладают статусом семеноводческих. Одно - в селе Большепетровское Юрьев-Польского района - специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых. Второе - в деревне Большой Приклон Меленковского района - специализируется также на однолетних и многолетних травах.
- Лет пятнадцать назад во Владимирской области насчитывалось порядка 10-12 собственных семеноводческих хозяйств, и задача отрасли АПК - проработать этот вопрос и вернуться к показателям прежних лет, - отмечает руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. - Это важно еще потому, что новая редакция закона «О семеноводстве» содержит требование к реализации семенного материала, которое пока что не вступило в силу, но в будущем обязательно вступит. Оно гласит, что реализовывать семенной материал смогут только хозяйства, имеющие статус семеноводческих, товарные производства делать это не смогут.
Чтобы получить статус семеноводческого, хозяйство проходит несколько этапов проверки. Эксперты регионального Россельхозцентра проверяют соответствие документации в области растениеводства, затем в составе экспертной комиссии с представителями областного министерства сельского хозяйства, Госсорткомиссии и «Верхневолжского федерального аграрного научного центра» выезжают непосредственно в хозяйство, чтобы оценить его материально-техническую базу, уровень возделывания и обработки полей и т.п. Сертификат соответствия семеноводческому хозяйству выдается сроком на 5 лет, при этом оно ежегодно проходит инспекционный контроль.
В целях совершенствования областной системы семеноводства специалисты владимирского филиала Россельхозцентра в 2024 году продолжают работу по сертификации физических и юридических лиц, осуществляющих производство (выращивание), комплексную доработку (подготовку), фасовку и реализацию семян растений высших категорий, подчеркнула Марина Олимова.
Отдельный блок вопросов на совещании был посвящен качеству семенного материала на текущий год. Напомним, сев некондиционными семенами у нас в стране запрещен.
Качество семян складывается из соответствия сортовых, посевных параметров и отсутствия в семенном и посадочном материале генно-модифицированных организмов. Согласно федеральному закону с августа 2023 года семенной, посадочный материал и посевы сельскохозяйственных культур обязательно проходят проверку на содержание ГМО.
По состоянию на конец января, на посевные качества во Владимирской области проверены все 11,54 тыс. тонн заготовленных семян. Из них кондиционными признаны 84% или 9,69 тыс. тонн. Из оставшихся 1,17 тыс. тонн некондиционные по чистоте и 0,47 тыс. тонн - по всхожести. Всем хозяйствующим субъектам, у кого семена некондиционные, специалисты Россельхозцентра дали рекомендации, как довести семенной материал до оптимальных показателей.
Чтобы помочь аграриям вывести из блока условно некондиционных семян ту часть семенного материала, которой нужна подработка, руководитель владимирского филиала Россельхозцентра предложила министру сельского хозяйства Олегу Пугаеву создать на базе крупных хозяйств специальные центры. Сейчас возможность подработать семена и довести их до кондиционных показателей есть далеко не у всех, так как подрабатывающие установки стоят очень дорого и многие сельхозтоваропроизводители просто не могут их себе позволить.
Если в каждой климатической зоне на территории Владимирской области будут созданы центры по подработке семенного материала, то впоследствии вполне можно вести речь и о какой-либо государственной поддержке в этом направлении. Это тоже важный шаг в импортозамещении – поддержать рентабельность собственных производств, чтобы сеяли свои семена, а не закупали на стороне.
Источник фото: Пресс-служба Владимирского филиала ФГБУ "Россельхозцентр"