Посевная на десятилетия вперед

Посевная
В Суздальском районе на опытных полях Верхневолжского федерального аграрного научного центра к весенней посевной кампании особый подход. Ученые контролируют каждый шаг, ведь эти площадки – основа для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, связанных с передовыми технологиями в сфере растениеводства, агрохимии, защиты растений и импортозамещения.

В сферу задач ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» входят и разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия, и выведение новых сортов, и производство и реализация высококлассных семян зерновых культур и картофеля.

- Мы ведем научные исследования агрофизических и агрохимических показателей почв, занимаемся селекцией озимых и яровых зерновых культур, семеноводством. На сегодняшний день наш аграрный центр ежегодно выводит порядка двух сортов яровых культур и одного сорта озимых, - отмечает директор Верхневолжского ФАНЦ, кандидат биологических наук Иван Щукин. - На территории Суздальского района у нас 2800 гектаров земли, кроме того есть площади в Судогодском районе – там в поселке Вяткино расположен Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа, филиал аграрного центра.

Победить импорт

Сегодня, когда геополитическая обстановка вновь подтолкнула отечественных производителей к импортозамещению, это коснулось и столь стратегической отрасли как семеноводство. Правительство страны поставило четкую задачу перед российским агропромом - максимально уйти от импортной зависимости семян. К 2030 году долю отечественных семян предстоит довести до 75%. Выведением новых сортов растений для регионов ЦФО селекционеры и семеноводы Верхневолжского ФАНЦ занимаются десятилетиями. Признаются: еще 2-3 года назад выйти на рынок с отечественными сортами было довольно непросто, многие хозяйства предпочитали семена западной селекции и скептически относились к российской. Однако сейчас сменилось не только направление, но и отношение.

- Мы стараемся смелее конкурировать с зарубежными сортами и шире представить аграриям нашу владимирскую селекцию. Во Владимирском регионе немало хозяйств, которые давно сотрудничают с аграрным центром. Селекцией именно нашего аграрного научного центра закрыто 60-70% посевных площадей области, - рассказывает Иван Щукин. - Например, в 2023 году было высеяно почти 5702 тонны семян пшеницы мягкой яровой, из них 1692 тонны (или 29,7% в посеве) - доля семян сортов Каменка, Ладья, Сударыня совместного с Белоруссией производства. Это достаточно высокий процент сортов собственной селекции в посевных площадях ярового клина зерновых культур, а еще показатель того, что с зарубежными партнерами мы тоже активно взаимодействуем. На нашей базе мы регулярно проводим международные круглые столы по вопросам совершенствования системы семеноводства и технологии выращивания семян зерновых культур отечественной селекции. Приглашаем к разговору руководителей и специалистов Гродненского, Витебского зональных институтов Национальной академии наук Беларуси, коллег из владимирского филиала Россельхозцентра, министерства сельского хозяйства региона.

В этом году аграрный центр начал заниматься созданием новых сортов картофеля в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром картофеля имени Лорха.

С заботой о почве

Если у обычного сельхозпредприятия главная задача - получить урожай, то у ученых аграрного научного центра - сделать так, чтобы при большом урожае с годами не утратилось качество почвы, сохранилось ее естественное состояние, чтобы не упали показатели плодородия, содержание азота, углерода и всего комплекса элементов питания растений, объясняет директор Верхневолжского ФАНЦ Иван Щукин. Так, на одном из опытных полей под присмотром и чутким руководством доктора сельскохозяйственных наук Владимира Окоркова проходит сев яровой пшеницы.

- Это опыт отдела агрохимии и экологии, заложен в 1991-1993 годах в трех повторениях на трех полях на серых лесных почвах Ополья. Мы установили, что на урожайность возделываемых культур определяющее влияние оказывает применение азотных и органических удобрений, навоза КРС. При этом эффективность навоза примерно в два раза ниже, чем азотных минеральных удобрений, - делится Владимир Васильевич.

- Мы изучаем влияние минеральных органических удобрений на содержание азота в сельскохозяйственных культурах. Во время сева мы смотрим, правильно ли отрегулирована сеялка, чтобы норма сева была верная. Опытное поле состоит из делянок, и на каждой вносятся определенные дозы удобрений, а есть делянки вообще без удобрений, - рассказала младший научный сотрудник Анастасия Лебедева. – Лично моя основная работа начнется, когда будет отбор почвенных образцов, то есть через две или три недели, с появлением всходов.

Девушка пришла работать в аграрный центр недавно, окончила ВлГУ по специальности «почвоведение» и уже проявила себя как увлеченный молодой специалист. Таким исследователям на предприятии всегда рады. Создают условия, чтобы работать было интересно и комфортно, популяризуют науку, чтобы привлекать в эту сферу молодежь.

- Министерство образования и науки нас в этом поддерживает. Еще в том году мы постепенно начали обновлять свой парк сельхозтехники: приобретаем современные комбайны, трактора, спецтехнику. Для сельхозработ хорошая техника - это все. Это и маневренность, и удобство, и полевые работы в срок, - подчеркивает Иван Щукин.

К сегодняшнему дню Верхневолжский ФАНЦ по заданию министерства сельского хозяйства Владимирской области разработал адаптивную ландшафтную систему земледелия – фундаментальный и крайне важный труд. Если объяснять простыми словами, то адаптивно-ландшафтное земледелие - это технология возделывания сельхозяйственных культур в разных регионах. Система позволяет сельхозпредприятиям правильно выращивать растения без ущерба для окружающей среды и почвы с наилучшими показателями по плодородию и урожайности. При этом особое внимание уделяется научным основам формирования экологически сбалансированных агроландшафтов, проектированию севооборотов и оптимальной структуры посевных площадей. А в продолжение этой важной работы в феврале 2024 года была еще опубликована монография «Серые лесные почвы Владимирского Ополья, их формирование и оценка ресурсного потенциала: удобрение и питание полевых культур». В ней изложен генезис серых лесных почв Владимирского Ополья, проанализирован их потенциал в зависимости от уровня сельскохозяйственного использования, показано влияние удобрений на изменение физико-химических свойств и кислотности, выявлены основные факторы, влияющие на гумусовое состояние серых лесных почв, разработаны модели изменения содержания гумуса в зависимости от баланса азота, по рейтинговой бальной оценке проведены расчеты экономической эффективности систем удобрения в 4-й ротации семипольного севооборота - как по отдельным культурам, так и в целом за севооборот. Данная работа выполнена в рамках госзадания Минобрнауки России.

В планах сотрудников Верхневолжского федерального аграрного научного центра - участие в профессиональных выставках и поездка в Китай, который, к слову, уже проявляет большой интерес к владимирским разработкам. Особое внимание в КНР уделяют именно восстановлению плодородия почв, так как в отдельных провинциях баланс плодородия почв предельно нарушен из-за давления средств химизации, а применение минеральных удобрений превышает российскую норму аж в 10 раз. Так что однажды, вполне вероятно, китайские агрономы будут работать по владимирским технологиям, а наши – параллельно – сведут импортозамещение к минимуму и всему миру продиктуют инновационные модели возделывания полевых и кормовых культур.

Герта МАТРОСОВА



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Верхневолжский ФАНЦ