Экотуризм на Псковщине – как стать неразрывной частью с природой?
Экологический туризм это своеобразный шаг в удивительный мир, где путешественник познаёт и открывает для себя новые места, минимально воздействуя на природу, а чаще даже способствуя сохранению местной экологии и культуры.
Окунуться в мир природы можно любым удобным, а главное экологичным способом – пешком, став участником похода или трекинга, на велосипеде, лыжах, байдарках и даже на лошадях. В нашей Псковской области сегодня доступны все эти разновидности экотуризма. И сегодня хотелось бы остановиться на водном экотуризме – поговорить доступно о сплавах на каяках.
У истоков водного туризма
Этот вид туризма существует на Псковщине не один десяток лет, но доступным для каждого стал относительно недавно. Считается, что основателем первых ОРГАНИЗОВАННЫХ туристических сплавов стал пскович Михаил ЧИКУРОВ.
– Я турист со стажем, с юности хожу в походы, и в горы и много куда, но больше всего специализируюсь на водном туризме, – рассказывает мне Михаил. – К тому моменту, когда я задумался создать водные маршруты у нас в Псковской области, то прошёл немало серьёзных рек и в Карелии, и в Саянах, и в Карпатах и на Кавказе.
Как говорит сам Михаил, были и опыт, и желание, а главное – верная команда: любимая супруга и друзья, которые его поддерживали. Время диктовало свои правила, люди стали любить именно организованный отдых, когда всё за них продумано, весь инвентарь предоставлен. И Михаил решил попробовать.
– Я помню, как мы пытались собрать группу на прогулку по устью Великой в закат, и записался всего один молодой человек, – вспоминает Михаил. – Тогда я взял своих друзей, мы создали видимость массовости, а по сути выкатывали одного.
Дело шло вяло, желающих было не много, но всё изменилось в пандемию. В разгар локдаунов люди ощутили потребность побыть не за границей, а дома, наедине с природой. При этом пересмотрели свой образ жизни и отношение к окружающей среде. И сплавы на каяках стали набирать у псковичей и гостей региона популярность, а Михаил с командой принялись разрабатывать всё новые и новые маршруты...
Реки на любой вкус
На сегодняшний день сплавиться на каяках можно по десятку рек и озёр Псковской области: Великая, Пскова, Желча, Плюсса, Сороть, Кудеб, Псковское озеро и другие.
– Есть ряд маршрутов, более экстремальных, на которые мы ходим по большой воде, например, на Кудеб, Пскову, – рассказывает Михаил ЧИКУРОВ. – Но на таких маршрутах главная трудность это не физически грести, а технически обходить препятствия и уметь управлять каяком. Течение большое, можно зацепить камни, деревья и искупаться, а вода ещё холодная.
Но многие едут именно за этим адреналином! Любители спокойной прогулки выбирают другие маршруты, например, по рекам Плюсса, Сороть в Пушкиногорье или по реке Желча в Гдовском районе.
– Маршрут в верховье Желчи – это наша разработка, мы не нашли никаких отчётов, что кто-то сплавлялся именно оттуда до нас, – отмечает собеседник. – Такие маленькие реки очень интересны, но, как правило, они все в завалах. Поэтому перед началом сезона мы делаем разведку, местами расчищаем, убираем деревья, чтобы можно было вести целую группу.
Как сказал Михаил, походы бывают однодневные, когда утром выезд, спуск по реке порядка 15-25 километров, обед на костре и вечером возвращение в города. Однако бывают и двухдневные, и многодневные, что самому организатору больше по душе.
Визитная карточка области
Сплав в верховье реки Великой в Пустошкинском районе Михаил ЧИКУРОВ считает особой изюминкой нашего региона.
– Там очень много природы и она разнообразна, река Великая всё время разная, она впадает в вереницу озёр, и ты то идёшь по широкой реке, то по спокойному озеру, то по узенькой закамышенной речке, то снова вываливаешься в озеро, – рассказывает Михаил. – И природа вокруг меняется, что очень важно, потому что монотонность утомляет, а когда картинка разная, человек и нагрузку не замечает.
Люди, оказавшиеся в верховье реки Великой, часто удивляются тому, какая там кристально чистая вода. На глубине 1-1,5 метра видно дно, словно смотришь через стекло! А потом из-за кустов взмыли лебеди, а следом полетела цапля. Многие участники сплава в верховье Великой остаются изумлёнными от того, какая же разнообразная и красивая природа на нашей родной Псковщине.
С заботой о природе
Но экотуризм – это больше, чем посещение дикой природы. Он подразумевает разнообразие, которое приносит пользу как людям, так и окружающей среде.
– Турист, ушедший в природу, лишнего с собой не тащит – разные там мангалы, стулья, кресла или еду в упаковках, потому что всё это после тебя оставляет след, – рассуждает Михаил. – Я очень переживаю за природу и экологию, и всех преду-преждаю брать с собой на сплав по минимуму вещей, упаковок, фантиков. Ни в коем случае не брать влажные салфетки – это вообще современный враг для нашей экологии, который годами будет лежать на земле и не растворится, не сгниёт. После нас ни одного фантика не найдёте, мы приезжаем на стоянки и, прежде чем разбить лагерь, ещё и убираем их, а мусор увозим с собой.
Как я поняла, собираясь сплавиться на каяках, достаточно взять питьевую воду и хорошее настроение! Всё остальное предоставляют организаторы: каяки, снаряжение, палатки, горячую еду...
– Мы даже воду с собой не везём, – продолжает Михаил. – Люди порой бывают в шоке, когда я суп варю, и воду из реки беру. Да, из определённых рек нашей Псковской области, к счастью, ещё можно брать воду для приготовления еды, но когда она проходит кипячение. Питьевую воду, конечно, каждый берёт с собой, а вот для приготовления еды мы используем воду из естественных водоёмов.
Да и вообще, путешествие на каяках – это сам по себе очень экологичный вид отдыха.
– Мы двигаемся в природе не на моторах, не на бензине, как рыбаки, мы тихо проходим по воде, и уже через минуту после нас не остаётся и следа, что здесь был человек, – отмечает Михаил. – А как медленно и плавно мы идём, перед нами даже лоси в паре метров из воды выходили!
Как подчеркнул мой собеседник и экоподвижник в конце разговора, главная его цель – это показать людям, насколько доступна природа нашей родной Псковской области. Насколько она открыта и приятна. Причём, и в снег, и в дождь, и в жару! Главное – донести до людей, что не нужно прятаться в квартирах, ведь природа – это наш дом родной.
Источник фото: Фото предоставлены Михаилом Чикуровым