Водный хаос: 2000 «бомб замедленного действия» угрожают России

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России, на территории страны в настоящее время находится свыше 2000 бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС), в том числе дамб, призванных защищать населенные пункты от наводнений. Как правило, такие бесхозные объекты находятся в полуразрушенном состоянии, что представляет серьезную угрозу населению.

Проблема бесхозных ГТС в последние годы становится все более актуальной. На примере нескольких населенных пунктов журналисты провели расследование и выяснили, как сложившаяся ситуация приобретает буквальное значение «на волоске от смерти».

Подготовка к паводкам является непосредственной обязанностью местных властей, на балансе которых находятся дамбы и насыпи. Тем не менее, во многих случаях муниципальные и региональные власти зачастую не уделяют должного внимания содержанию гидротехнических сооружений, что приводит к их постепенному разрушению и утрате функциональности.

Во время сильных паводков бесхозные дамбы могут не выдержать напора воды и разрушиться, что приведет к катастрофическим последствиям для населения и инфраструктуры. Ярким примером такой ситуации является село Ташелка в Самарской области. Дамба, построенная в селе около 30 лет назад, не рассчитана на сильные половодья и нуждается в ремонте. Однако найти организацию, ответственную за ее содержание, так и не удалось.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах страны. В Рязанской области два поселка оказались отрезанными от большой земли из-за затопления дороги паводковыми водами, а власти не спешат решать проблему, обвиняя жителей в клевете.

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никиты Стасишина, причинами отсутствия хозяев у многих ГТС являются запутанная процедура передачи сооружений в собственность субъектов РФ и муниципалитетов, а также отсутствие ответственности за их содержание.

При этом федеральный бюджет ежегодно выделяет средства на содержание ГТС. Так, в 2023 году было выделено более 1,5 миллиарда рублей. Однако для реконструкции всех бесхозных гидротехнических сооружений требуются гораздо большие суммы, которых у местных властей зачастую нет. Таким образом, проблема бесхозных ГТС остается нерешенной, что ставит под угрозу жизни и благополучие людей.

Эксперты в сфере водного хозяйства считают, что для решения проблемы бесхозных ГТС необходима комплексная работа на федеральном и региональном уровнях. В частности, предлагается провести инвентаризацию всех бесхозных сооружений, установить их собственников и определить источники финансирования для их содержания и ремонта.

Помимо этого, эксперты призывают к усилению контроля за строительством и эксплуатацией ГТС, а также к повышению ответственности за их сохранность. Только совместные усилия всех уровней власти и неравнодушных граждан помогут решить проблему бесхозных гидротехнических сооружений и предотвратить трагические последствия.