Врач-эндокринолог Альбина Комиссарова дала несколько здоровых советов о том, как сделать любую еду вкуснее.
Врач говорит, что мы выбираем менее здоровую еду, потому что она содержит жир, соль и сахар - то, что делает для нас еду вкусной и питательной. Об этом она рассказала в своем Telegram-канале.
Но есть несколько лайфхаков, как сделать и здоровую еду вкусной:
- Соль и специи. Их бояться не надо. Понятно, что соленья с соевым соусом и соленой рыбой есть каждый день не нужно, но это норма посолить салат. Ну и плюс травы, чеснок сушеный и нет, паприка и тд. Используйте по максимуму!
- Соусы. Начиная от йогуртовых с добавлением лимона, горчицы, соевого, заканчивая готовыми облегченными вариантами
- Метод приготовления. На пару это хорошо, но и запекание, быстрая обжарка на низких температурах - все это допустимо.
- Масло. Если убрать все масло из рациона, еда будет сухая и пресная. Это еще норма добавить масло в кашу или смазать сковороду. 1-2 столовых ложек масла в день - это нормально (помимо других жиров, конечно)
- Текстуры. Это тоже влияет на восприятие. Не просто бутерброд с хлебом и сыром, а хлеб, сыр, помидорка, сверху зелень. Не просто огурцы-помидоры салат, а огурцы/помидоры/перец, разные листья, сырок, чуть орешков или семян. И глаз радуется и вкусно/сытно.
Ну и главное: сядьте и напишите свои любимые продукты. Изучение своих предпочтений тоже помогает строить рацион, как хочется. А не как «надо»
Источник фото: https://pixabay.com/