По словам врача, эндокринолога и гастроэнтеролога Диляры Лебедевой, покупая соль, стоит посмотреть, нет ли в ней добавки Е536.
Медик предупредила, что Е536 (ферроцианид калия) делает из соли яд в горячих блюдах.
«При добавлении соли с Е536 в горячие блюда она может превращаться в яд – синильную кислоту. А при передозировке могут наступить серьезные проблемы со здоровьем», - сообщила она в интервью «Доктор Питер».
По ее словам, добавка кладется в соль чтобы улучшить ее товарные свойства, для профилактики слеживания, увеличения срока годности. Добавка может быть как в обычной пищевой соли, так и в продуктах, при изготовлении которых она применяется.
«Добавка Е536 распространена, потому что очень дешева и легка в производстве. Ее получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен», - говорит специалист.
При покупке соли она советует обратить внимание на серую каменную, морскую, гималайскую.