Свекла давно вошла в рацион питания жителей России. Борщ, винегрет, селедка под шубой – вот лишь немногие блюда, где не обойтись без этого овоща.
Что касается известных ее представителей, то среди них свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая свекла. И несомненно, это вкусный и полезный продукт как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.
В составе этого красного овоща есть большой комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Витамины группы В незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. А из микроэлементов в ней содержится железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
Пользу свеклы невозможно оспорить при заболеваниях, которые связаны с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем. Если есть ее регулярно, то можно восполнить недостаток железа в организме и снизить вероятность развития анемии. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, оказывает позитивное влияние на нервную систему и особенно полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному развитию плода. В овоще также есть бетаин, который участвует в обменных процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Еще одно немалое ее преимущество – низкая калорийность, поэтому свеклу часто включают в состав диет. Также это легкое слабительное, поэтому хорошо подходит для профилактики запоров.
Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, употребление корнеплода стоит ограничить. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока дали аналогичный совет.
Источник фото: freepik.com/wirestock