Врач Баранова рассказала о пользе жира для здоровья мозга и сердца
Многие боятся жира, считая его продуктом, повышающим уровень холестерина и приводящим к болезням сердца. Однако выяснилось, что рьяно исключать жир из своего повседневного рациона нельзя. Строгое обезжиренное питание вредит, так как жир в определенном количестве физиологически необходим организму для нормальной работы вместе с белками и углеводами.
«Исключать жиры из рациона – полное безрассудство», - говорит кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.
В Telegram она написала, что в ежедневном меню должны присутствовать продукты, являющиеся полезным источником жира: рыба, льняное масло и другие растительные масла, грецкие орехи и разнообразные семена. Баранова отмечает, что многие процессы в организме не могут идти полноценно без получения жира.
«Жир поддерживает текучесть желчи, участвует в синтезе гормонов, оптимизирует обмен веществ», - отметила она.
Опасным видом жирной пищи являются продукты, содержащие трансжиры, в виде полуфабрикатов, фастфуда, маргарина, магазинной выпечки, промышленных десертов. Их употребление тесно связано с подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям, злокачественным опухолям.
К слову, по мнению медиков, обезжиренное питание может нанести вред головному мозгу.
Источник фото: https://pixabay.com