Эксперт Марина Костюченко рассказала, что хлеб богат витаминами группы В, магнием и железом.
Диетолог Костюченко говорит, что хлеб это продукт, который должен быть на столе ежедневно как источник целого ряда полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая стимулирует развитие положительной кишечной микрофлоры.
Хлеб также снабжает организм белком. Она говорит, что нет таких заболеваний, которые бы требовали исключения хлеба из рациона.
«В Рекомендации Минздрава для лечебного питания о питания есть такая формулировка «значимая норма хлеба». Так вот, это 150 гр ржаного и 150 гр пшеничного хлеба в сутки», - цитирует Костюченко издание«КП».
Она напомнила, что в хлебе много витаминов группы В, есть витамин Е, магний, кальций, железо. Особенно полезен ржаной хлеб. В нем есть селен, редкий антиоксидант, необходимый для здоровья щитовидной железы.
«100 граммов ржаного хлеба содержат 30 – 35 мг селена, 50 процентов от суточной нормы», - говорит эксперт..
Однако, даже пшеничный нарезной батон не является бесполезным или вредным, так как в нем много клетчатки. А вот употребление сдобных изделий, где много сахара и жира надо ограничить, говорит она. .