Во Владимире сотрудницы ФСИН рассказали о работе в следственном изоляторе
Однако и все остальные дни в году представительницы слабого пола достойны оставаться на виду, ведь они привычно совмещают сразу несколько работ-забот и при этом успевают быть привлекательными, обаятельными, женственными, отзывчивыми, улыбчивыми. Именно такие – наши сегодняшние героини, выбравшие не очень-то женскую работу: они трудятся в одной из структур регионального Управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН).
Стержень должен быть!»
Анастасия Сопова - старший инструктор-кинолог отдела охраны ФКУ «СИЗО-1» УФСИН России по Владимирской области, старший прапорщик. И это ее первое и пока единственное место работы. Она пришла сюда почти два десятка лет назад после получения среднего специального образования: Анастасия - ветфельдшер.
- Знакомый предложил пойти в УФСИН, и на тот момент я еще окончила кинологические курсы, так что всё сложилось. С 2005 года я здесь. Пришла в учреждение и стала нести службу с первым подопечным - мне дали взрослую собаку. Звали его Бой, мы быстро притерлись, он не подводил. Сейчас уже четвертая собака у меня – Эльза. В этом году ей исполнится 5 лет. После этого возраста необходимо будет подтверждать её служебные качества: может ли она выполнять свои служебные обязанности в полном объеме? Собирается специальная комиссия, и мы подтверждаем ее пригодность к работе, - рассказывает Анастасия. - Я стала брать ее на службу, когда той было полгода. Учила и тренировала ее всему, чтобы к 11 месяцам подопечный вышел и получил статус учебной собаки. Уже в 6 месяцев проверяется пригодность щенка и определяется его категория – специальная, розыскная, патрульно-розыскная и т.п.
Анастасия с Эльзой первое испытание прошли достойно и сейчас регулярно выезжают вместе на курсы повышения и подтверждения квалификации, на соревнования. Все кинологи учреждения неоднократно защищали его честь на ведомственных турнирах и возвращались с победами, призовыми местами.
Чтобы показать достойный результат, занимается кинолог с подопечным хвостатым и лохматым регулярно.
- Каждый день у нас тренировки, - говорит наша собеседница. - Если не делать этого, то собака ленится. Была ситуация, что я брала ее домой после операции, но и там мы, как только позволило ее состояние, вышли тренироваться. А сейчас она со мной на суточном варианте несения службы и в любой момент должна быть готова выполнять свои обязанности. Времени отдыхать на патрульно-розыскной службе нет. Квалификацию мы подтверждаем и повышаем вместе с собакой. Мы в паре учимся, постоянно в контакте, а чтобы животное понимало тебя с полувзгляда, надо изучить ее повадки, характер, также как и собака должна к тебе привыкнуть. Ну и, конечно, без любви сделать это невозможно, - говорит Анастасия. В родительском доме у нее всегда жили собаки, причем крупные, овчарки. Поэтому когда представилась возможность получить специальность кинолога, она воспользовалась ей осознанно.
- Собаки меня ни разу не разочаровали, всегда встретят, всегда рады, хвостом повиляют. Мы настолько с ними в тесном контакте находимся, что по лаю слышим, подходя к работе, кто в питомнике гуляет. Любим и дорожим ими. Когда они уходят на пенсию, стараемся подыскать им подходящее место и следим, чтобы животным было комфортно, - говорит Сопова.
Так сложилось, что и муж Анастасии, и ее отец (ребенок войны), и брат – все причастны к военной службе.
Папа - Валерий Павлович Максимов - воин-интернационалист, прошел три войны. Брат нашей героини – Альберт Валерьевич воевал в чеченскую кампанию. С супругом Анастасия работала многие годы. Династия Максимовых-Соповых служила и служит Родине ответственно и добросовестно.
- Почему это мужская работа? Не думаю так. Здесь надо проявлять стойкость, быть уверенной, действовать грамотно. Стержень должен быть. Не могу сказать, что трудно, если человек уверен в себе, то и служить будет нормально, - говорит она и отмечает комфортный климат в коллективе. Здесь коллеги поддерживают друг друга, сохраняют деловой и доброжелательный настрой.
Ну, а дома ждут маму двое дочерей. Старшая Дарина оканчивает школу, хочет стать стоматологом. Сейчас усиленно готовится к поступлению в вуз. Младшая Злата учится во втором классе. У девочки бойцовский характер, занимается тхэквондо, выигрывает соревнования и уже имеет пояс с зеленой полоской. Как знать, возможно, и Злата захочет продолжить семейную традицию и тоже выберет службу.
Анастасия рассказывает о семейных традициях и обычаях. «Женская» часть этой дружной семьи, к примеру, уже несколько лет подряд в новогоднюю ночь едет кататься на коньках в центр Владимира. Здесь любят активный образ жизни, но и ценят домашнее тепло и возможность побыть вместе, потому что им друг с другом скучно не бывает.
- Я люблю этот весенний праздник, - говорит Анастасия, - и, в первую очередь, хочу пожелать всем землячкам оставаться любимыми и женственными. Пусть будет больше поводов улыбаться, путь чаще мужчины и дети радуют, пусть будет взаимопонимание и в семье, и в коллективе. Женщина – это вселенная, если она счастлива, то и рядом с ней всем будет хорошо
«Хотела стать актрисой, а пришла в УФСИН»
Прапорщик внутренней службы ФКУ «СИЗО-1» УФСИН России по Владимирской области Антонина Лисова до знакомства со своим будущим мужем о погонах даже не мечтала. И тем более не думала, что однажды придет работать в уголовно-исполнительную систему. Со школьных лет она видела себя актрисой. После уроков, бросив дома портфель, со всех ног бежала в музыкальную школу в класс фортепиано, потом в театральную студию – благо в поселке Никологоры, где она росла, такие возможности были. Успевала все. За домашние задания садилась лишь после шести вечера, но не было ни дня, чтобы что-то у нее осталось не сделанным. Даже в подростковом возрасте Тоня проявляла большую силу воли и целеустремленность. Готовилась поступать во МХАТ.
Мечты о Москве впоследствии разрушил быт. Мама и папа побоялись отпустить девочку одну в большой город. Антонина поступила сначала во Владимирский областной колледж культуры и искусства, потом в ВлГУ – на исторический факультет. По двум дипломам она педагог и культуролог.
– После университета я пробовала себя в абсолютно разных сферах. Работала и в Доме культуры, и главным кассиром на почте, и даже барменом, но окончательно нашла свое призвание только здесь, в системе УФСИН, – делится наша собеседница. – Захотелось чего-то стабильного, уверенности в завтрашнем дне, и супруг посоветовал: «Пошли ко мне работать». Он тогда служил в СИЗО-1 в охране. Помню, я тогда сказала: «Я же девочка! Что я там забыла?» А Женя ответил: «Да ты хоть попробуй!» Я согласилась, и это было мое лучшее решение. Я получила и важную для общества профессию, и нужные мне стабильность и карьерный рост. Взять хотя бы период пандемии – сколько людей потеряли работу? А наша система осталась прежней.
Два года Антонина проработала в СИЗО-1 вольнонаемной – старшим инспектором в отделе коммунально-бытового и хозяйственного обеспечения (или, как еще говорят в УФСИНе, - в «тылу»). Аттестоваться на этой должности не получилось, но такая возможность появилась в покровской тюрьме, и Тоня перевелась туда. Пять лет была оператором видеонаблюдения. Только представьте: на посту 200 с лишним видеокамер и мониторов, за каждым изображением нужно уследить, вовремя среагировать, передать информацию. Чтобы удобнее было добираться до работы, решили, что муж Евгений тоже переведется из Владимира в Покров вслед за супругой. Так и работали бок о бок, пока дорога до места работы и обратно окончательно обоих не утомила. Ездить было очень тяжело, и когда Евгений в 35 лет принял решение выйти с офицерской должности на пенсию, Антонина его поддержала, а сама осталась работать во Владимире, в уже знакомом СИЗО-1, на должности младшего инспектора отдела режима и надзора. Сейчас она несет службу на контрольно-пропускном пункте и в шутку называет себя лицом учреждения:
- Это как в театре. Он ведь тоже начинается не с главной сцены, а с вешалки. Вот и у нас – сначала все проходят через КПП, и от меня зависит, какое первое впечатление сложится у людей о нашей системе, - объясняет Антонина. – Разумеется, слежу, чтобы не было никаких непредвиденных ситуаций, побегов. Промахов моя работа не допускает. А еще наша «пятая смена» вся взаимозаменяема. Если нужно, я выхожу и на обыски камер, и на обыски заключенных, прибывших в учреждение или с выезда на суд, и на прием передач, и в сопровождение на прогулку, и в комнату краткосрочного свидания, где мы слушаем разговоры заключенных с родственниками, чтобы не было передано ничего лишнего.
Самое сложное в такой работе, как и в любой другой, - общение с людьми, считает Тоня. СИЗО – это не ДК. Если не считать сотрудников, то сюда приходят те, у кого в семье так или иначе случилось горе. Многие на КПП стараются просто выговориться, особенно матери, и в этот момент их хочется по-человечески поддержать, подбодрить. Психологически это очень непросто.
- Чтобы работать в системе, женщинам нужно иметь большое мужество, потому что работа действительно сложная. Это во-первых. А во-вторых, решение аттестоваться, надеть погоны, предполагает уже совсем другой служебный функционал. Человек должен быть не только внутренне сильным, но и готовым к работе со спецконтингентом, - комментирует заместитель начальника СИЗО-1 Олег Равицкий.
Антониной Лисовой и Анастасией Соповой он гордится: уверен, что девушки за годы службы еще не раз себя проявят. Антонина, к примеру, стремится стать офицером, и хотя у нее есть возможность через четыре года выйти на пенсию, заявляет твердо: свой пост пока не оставит.
- Работать нужно там, куда хочется ходить, - говорит она. - В уголовно-исполнительную систему я пришла с огромным желанием трудиться, это есть и сейчас. Я ценю свой коллектив, мы как большая семья - всё делаем вместе: трудимся, отдыхаем, встречаем праздники. И наша служба для меня почетна: я очень трепетно отношусь к мундиру, он мне не надоел, наоборот: это честь для меня. И медали мужа, и наши с ним грамоты я храню дома на самом видном месте. Для нас это не просто бумажки – мы семья патриотов.
Удивительно, но в уголовно-исполнительной системе нашлось применение и театральным, и организаторским талантам Антонины. Девушка постоянно участвует в ведомственных фестивалях КВН, дважды занимала первое место как лучшая актриса. В конкурсе «Виват, офицеры!» в прошлом году выступила с музыкальным номером: в паре с коллегой в настоящей военной форме прошлых лет исполнила песню «Огонек». На Новый год помогала отделу кадров собирать сладкие подарки для Владимирского дома малютки.
На вопрос о том, что делает счастливой женщину в погонах, кроме успехов по службе, Антонина, не раздумывая, отвечает: всё как у всех – крепкая дружная семья, любимый муж рядом, чтобы были здоровы родители, любимая сестрёнка и племянник. Это даёт стимул двигаться дальше, ставить новые цели и мечтать. Как выпускница культурологии Тоня мечтает, например, побывать в Китае, Таиланде и Бразилии.
- Обожаю читать про Рио-де-Жанейро и однажды непременно до него доеду! – признается девушка.
Что ж, для человека, который смог сломать стереотипы и добиться успеха в не совсем женской профессии, уверены, и это по плечу.
Источник фото: Оксана Котова