В новый Музей славы в Дедовичах журналисты хотят передать Партизанскую ступу из Обоза

Во вторник, 13 февраля, в столице Партизанского края – в Дедовичах – был открыт Музей партизанской славы (филиал Санкт-Петербургского государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда). То, о чём мечтали тысячи земляков с 80-х и 2000-х годов, свершилось!

Прошло это даже под патронажем двух губернаторов: Санкт-Петербурга – Александра БЕГЛОВА и Михаила ВЕДЕРНИКОВА – Псковской области, а также главы Дедовичского района Геннадия АФАНАСЬЕВА, о чём сообщили все федеральные СМИ.

 

Музей открыт, и музей замечательный! Но главное для поисковиков и автора этих строк, что в нём есть боевая печатная партизанская «Бостонка», которую нашла дедовичская «Бригада-60» Александра ГРАБЧУКА. Именно её искал писатель Иван ВИНОГРАДОВ с начала 80-х вместе с порховичами, журналистом Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ и другими безумцами (рад, что среди них довелось быть и мне). Кто не помнит слова легендарного редактора-партизана-писателя, актуальные и сейчас: «Скорей умрём, чем станем на колени. Но победим скорее, чем умрём!». Победили и побеждаем. Печатный станок и знаменитый Партизанский обоз уже вернулись на родину.

 

Чем не повод сделать в музей ещё один знаковый подарок, но уже наших дней – настоящую «партизанскую ступу». Её журналисты газеты «КурьерЪ», «Губернского автодесанта» и «Бригады-60» нашли в 2019 году на границе Псковской и Новгородской областей, когда впервые за всё постсоветское время прошли по историческому пути и болотам Партизанского обоза, доставившего в блокадный Ленинград 223 подводы с продовольствием.

Дело осталось за малым, в нужное время и в нужном месте достойно передать дедовичанам нашу находку – благо теперь есть куда. Главное, чтобы все эти раритеты работали, и в полном составе!

К слову, в столице Партизанского края и в редакции в этот день, явно неслучайно, побывал известный питерский писатель и исследователь Северо-Запада Анатолий АГРАФЕНИН.

- Мне понравился наш разговор по телефону, - подчеркнул мастер. - Ты, Олег, сказал: хотим передать в музей ступу. Я сразу и не понял: какую ступу? Кто нынче ассоциирует слово «ступа» с предметом? И тут ты всё отлично объяснил: «Бабу-Ягу помнишь?..» А на самом деле ступа издревле служила в русском хозяйстве. И в Партизанском крае была нужна: это такая, просто говоря, «ручная мельница». Ну, а Баба-Яга, чтобы все в голове у наших современников соединилось, хотя, конечно, она ни причем.

Что к этому добавить: «Партизанская ступа» времён войны реально впечатлила писателя Анатолия Аграфенина. А ещё гость получил в Пскове в подарок реальные фронтовые партизанские литеры, из которых набирали листовки и газеты народных мстителей.