Вперед – к здоровью, долголетию и большим открытиям. Удивительные факты о человеке
Мы можем спокойно употреблять в пищу столько молочной продукции, сколько захотим. Наши предки не могли есть такие продукты, так как у них отсутствовал фермент, расщепляющий лактозу, входящую в состав молока и всех его производных. Сейчас же невозможно себе представить нашу жизнь без таких хорошо знакомых нам продуктов, как сыр, кефир, творог, и без их «родственников».
Лучше всех усваивают такую пищу жители северной части Африканского континента. Это объясняется просто: первые коровы появились в хозяйстве поначалу в Африке. Африканцы начали пить молоко еще аж семь тысяч лет назад, гораздо раньше остальных народов. Но в мире проживает большое количество людей, не переносящих лактозу. Многие жители таких континентов, как Азия, Северная Америка и других, не могут употреблять молочные продукты в пищу: их огранизм эти продукты не принимает.
Мы подросли. За все время существования homo sapiens рост человека меняется: к 25 годам мы достигаем максимума, затем перестаем расти, а к старости начинаем уменьшаться. Однако это достоверный факт: мы выше наших родителей, а наши дети – более рослые, чем мы.
В целом средний рост человека увеличивается с каждым поколением, этот тренд продолжается уже больше 150 лет. По сравнению с 1880 годом средний рост мужчины-европейца увеличился на 11 сантиметров. Учеными доказано, что значительное влияние на рост оказывает питание человека. Чем менее качественное меню, тем рост меньше. Кроме того, на рост влияют еще несколько факторов: начиная с того, какие болезни перенес ребенок, и заканчивая генами и количеством витаминов в рационе.
Болезни становятся менее смертоносными. Ученые Королевского университета Лондона выявили около десяти новых генов, помогающих обитателям Африки бороться с малярией. У жителей африканских городов были обнаружены гены, способные сражаться с туберкулезом и лепрой. У пожилых людей реже стал встречаться ген, контролирующий возникновение болезни Альцгеймера и ее течения.
Все мы знаем, что такие страшные болезни, как чума и оспа, когда-то унесли жизни миллионов жителей планеты. Но сейчас они не представляют ни малейшей опасности. Эти и другие болезни стали менее опасными благодаря прививкам. Это нельзя назвать напрямую эволюцией человека, однако это развитие знаний и умений, если хотите – эволюция медицины.
Кстати, об эпидемиях. COVID-19 тоже очень опасная болезнь, но ведь и против нее уже вовсю разрабатываются вакцины. И если раньше лекарство могли разрабатывать десятилетиями, то сейчас для устойчивого результата требуется год-два.
Мозг человека уменьшается в размерах. Еще несколько тысяч лет назад мозг человека был на 5 процентов больше нынешнего. И тут исследователи выдвигают несколько теорий, первая из которых – деградация человека. Некоторые ученые полагают, что люди становятся глупее благодаря развитию технологий – в частности, Интернета. Однако Всемирная сеть существует менее 20 лет, а наш мозг уменьшался в течение нескольких тысяч лет.
Еще одна теория говорит о том, что небольшие размеры мозга значительно эффективнее, ведь нейронные импульсы в этом случае способны передаваться значительно быстрее. У предков – неандертальцев – мозг был значительно крупнее нашего, однако их больше не существует, а мы приспособились и выжили. Так что речь идет не о деградации, а об эволюции.
Есть и третья гипотеза. Она предполагает, что меньший размер мозга нужен для того, чтобы мы с вами могли наиболее комфортно сосуществовать в коллективе. Часть задач можно перераспределить на коллег или членов семьи. Таким образом, отдельный человек в коллективе становится менее развитым, а общество в целом гораздо быстрее идет вперед.
Современный человек быстрее взрослеет и позже стареет. Ученые из США обнародовали свои работы, которые проводили в течениие полувека. Они выяснили, что у современных женщин менопауза наступает позже, чем у их предков. Соответственно, репродуктивный период длится дольше, что крайне полезно для эволюции.
Ну и самое важное: за последние полтора века дети обоих полов стали быстрее входить в подростковый период. Появился и термин для этого явления: акселерация.
У нас почти не растут зубы мудрости. Рацион древних людей состоял в большинстве своем из жесткой пищи – лесных орехов, кореньев деревьев, мясо поедалось в сыром виде. Именно по этой причине их зубы к середине жизни изнашивались, и им на смену приходили другие, которые появлялись уже в солидном возрасте.
Сегодня рацион человек состоит из множества блюд, мы умеем обрабатывать пищу и посещаем зубных врачей. Из-за всего этого в зубах мудрости теперь отпала надобность, так как зубы служат нам намного дольше, чем нашим пращурам.
Мы можем дышать на большой высоте. Наши прародители этого практически не умели. В наши дни жители Гималаев научились жить там и без проблем дышат воздухом с низким содержанием кислорода. В ходе исследований было выявлено, что у них понижено содержание гемоглобина в крови. У тибетцев эволюционировал ген, который имеется у всех людей. Но он у них имеет особую форму.
Что будет дальше с человеком? Мы стоим на пороге больших открытий в генной инженерии. Умеем на сегодняшний день вносить изменения в генетический код растений и животных, и следующим шагом будет человек. Скорее всего, в разработке будет два направления: генная терапия (замена генов в одном или нескольких органах) или изменение всего генома человека.
Зачем это нужно? Ради долголетия и здоровья. Долгожительство, как правило, передается по наследству, а это означает, что некий «ген столетия» всё же существует. Ученые не раз исследовали долгожителей, пытаясь понять, можно ли «распространить их практику» на все человечество. Ведь большинство долгожителей ко всему прочему еще и здоровые люди, их не берет ни Альцгеймер, ни рак... Но вот благодаря какой генной формуле они умудряются жить так долго, ученым пока неизвестно.
«Геном «супердолгожителей» до сих пор остается неисследованным, и здесь нас еще ждут новые захватывающие открытия», – заявил в одном из интервью доктор биологических наук Алексей МОСКАЛЕВ.
Как утверждают специалисты-геронтологи, продолжительность жизни современного человека на 40 процентов меньше той, что отведена ему природой: 100–120 лет активной и полноценной жизни не предел для человеческого организма.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, предел продолжительности человеческой жизни составляет 122 года. Столько прожила Жанна Луиза КАЛЬМА, жительница Франции, родившаяся 21 февраля 1875 года в Арле. Умерла она в 1988 году. На два года меньше прожил житель Японии Шигечио ИЗУМИ, родившийся в 1865 году и умерший от воспаления легких в 1986 году.
Но многие ученые и журналисты считают, что Книга рекордов Гиннесса располагает не всеми данными о долгожителях.
Так, репортер каирской газеты «Аль-Ахбар» рассказывал о человеке, которому, по его словам, 195 лет и он прекрасно помнит открытие Суэцкого канала.
По непроверенным данным, одним из самых старых жителей планеты являлся гражданин Китая Ли-Чгунг-ян, родившийся в 1680 году и умерший в 1933 году в возрасте 253 лет. Однако эти сообщения не подтверждены документально.
По материалам zen.yandex.com/scienceeveryday, gazeta.ru, ria.ru