Подводные камни чайного гриба: польза и вред модной комбучи
Однако, комбуча хотя и считается целительным напитком, пить её нужно с большой осторожностью. Чайный гриб оказывает полезное воздействие на работу пищеварительного тракта, а также богат витаминами и полезными микроэлементами.
Например, он содержит антиоксиданты и пробиотики. Но, без подводных камней не обошлось и комбуча приносит пользу только, если выбрать правильную дозировку, не более одного стакана в сутки.
Вред чайного гриба
Ожирение
Как известно для настаивания чайного гриба необходим сахарный песок. Причём его требуется достаточно много. Часть сахара используют бактерии, но есть и остаток, который при превышении дозы напитка станет откладываться на животе и боках.
Повышенное газообразование и расстройство желудка
Несмотря на пользу напитка для желудочно-кишечного тракта, передозировка комбучи может вызвать вздутие живота и даже привести к диарее. Нельзя забывать, что чайный гриб – это живой напиток, который содержит полезные бактерии. Но если их будет слишком много, то неприятных последствий не избежать.
Нарушение сна
Если вас преследует бессонница, то чайный гриб в вечернее время вам противопоказан. Напиток содержит небольшое количество кофеина, которое может негативно сказаться на качестве сна. Также, комбуча может повлиять на нервную систему и вызвать раздражительность. Поэтому, чайный гриб лучше пить утром. Тогда он окажет тонизирующее действие на организм и восстановит силы после пробуждения.
Аллергия и заболевания печени
Люди, страдающие от аллергических заболеваний, должны относиться к напитку с осторожностью.
Особенно аккуратно нужно использовать напиток тем, у кого есть проблемы с печенью, так как чайный гриб содержит алкоголь. Кроме этого, комбучу не стоит пить во время беременности и при кормлении грудью.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.
Источник фото: freepik.com