Вроде бы всё делаете правильно, а помидоры не собираются даже румяниться. Что делать? Оказывается, есть средство — и оно всегда под рукой. Достаточно всего нескольких его капель, чтобы ускорить природные процессы. Причем это средство рекомендует опытный агроном.
В конце лета всё начинает замедляться — и помидоры вдруг перестают краснеть. Если это случилось с вашим урожаем, прислушайтесь к рекомендации Нелли Гуляевой, агронома со стажем. Эксперт подсказала рецепт раствора, который подкрасит плоды.
Причем это средство пусть и химия, но безопасная для растений и человека. Ее назначение — простимулировать помидоры. По словам Нелли Гуляевой:
«Чтобы томаты скорее созрели, за ними нужно...качественно ухаживать, а иногда приходится...провоцировать процесс созревания».
Для быстрого покраснения плодов в 10 л воды добавьте 30 капель йода — обычного, аптечного, в темной бутылочке. Капли разводят, а затем полученным составом опрыскивают кусты. Что дальше? Остается только наблюдать за скорым созреванием плодов.
Стоит напомнить, что опрыскивание — внекорневой вид подкормки. Даже распыляя йодный раствор, растению достается 65-90% этого важного компонента. Главное — использовать мелкодисперсный опрыскиватель.
Кстати, йодная подкормка подходит и огурцам — против мучнистой росы. Опрыскивают и плети, и грунт вокруг. Нужно только на 9 л воды внести 5%-ный йод (10 капель) и 1 литр молока.
Клубнику тоже опрыскивают йодом. Но делают это весной — для укрепления перезимовавших растений: в 10 л воды растворяют 10 капель аптечного йода. Воду предварительно нужно отстоять. И провести 3 такие подкормки с разницей в 10 дней. Кустики следует полить — после этого они перестают болеть серой гнилью, растут крепкими.