Сможете даже считать в уме, — без помощи калькулятора. Тем более, мозг — это наше всё. Он не просто помогает запоминать, но и анализирует информацию, обрабатывает ее, и выполняет множество иных функций, без которых говорить о комфортной жизни не приходится. Вот почему ученый предлагает включить в рацион именно эти продукты.
Нейробиолог Ума Найду рекомендует добавить в меню не просто продукты, а те, в которых есть определенные вещества:
-
антиоксиданты — они нейтрализуют свободные радикалы, которые способны нанести вред клеткам головного мозга;
-
витамины группы В — они влияют на память, концентрацию, на остроту мышления. И в целом улучшают мозговую деятельность;
-
полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3. Их присутствие в организме запускает процесс клеточного образования.
Чтобы пополнить организм этими веществами, нейробиолог призывает не покупать дорогие БАДы, а разнообразить рацион. И добавить в него:
-
жирные сорта рыбы, в частности, нерку, лосось, анчоусы. Причем потреблять рыбку следует не реже 2 раз в неделю;
-
грецкие орехи. Но не увлекайтесь ими — в день не более 30-50 гр. Они достаточно калорийные, чтобы ими злоупотреблять;
-
семена льна — достаточно 1-2 ч.ложки в день. Но можно заменить их льняным маслом. Покупайте только то масло, которое продается в темной упаковке;
-
семена чиа — 1,5 столовые ложки в день;
-
семена кунжута — не более 1 ст.ложки в день;
-
куриное яйцо. Для усиления свойств нейробиолог предлагает приправить вареные яйца щепоткой черного перца и куркумой. Тогда такая еда принесет максимум пользы для головного мозга.
В перечисленных продуктах содержится много жирных кислот и витаминов из группы В. Что касается антиоксидантов, их можно получить из помидоров, смородины, сладкого перца красного цвета, из шиповника, натурального какао, из темной листовой зелени, чернослива, арбузов. А также из брокколи.