Если нашли эту надпись на этикетке — табу! Даже 1 капля такого уксуса-убийцы взорвет все банки с огурцами

Рецепт есть рецепт — не следует от него отступать ни на шаг. В противном случае, не печальтесь, когда обнаружите зимой испорченные заготовки. Особенно не стоит играть с уксусом — не каждый его вид можно добавлять в банки. А только этот!

Зачем уксус добавляется при консервации?

Без уксуса не обойтись:

Но есть такой уксус, который всё испортит. Не добавляйте его!

Какие виды уксуса подходят для консервации?

В этом деле не всё так просто:

Поэтому оптимальный выбор и по цене, и по надежности — обычный столовый уксус. Он — синтетический продукт. Правда, и тут есть свои нюансы.

С этим уксусом банки взрываться не будут 

Этот значок указывает: с уксусом нельзя консервировать

Эксперты не рекомендуют пользоваться продуктом с крепостью до 9%. С таким уксусом банки долго не проживут. А ведь консервация — это не только на осень, но до начала следующего дачного сезона. Фактически, банки должны продержаться не менее 1 года. Поэтому если на этикетке бутылки написано 3 или 4, или даже 6%, не берите для заготовок. Содержание кислоты должно быть 9%, не меньше. Тогда огурцы и помидоры выдержат долго, если и другие условия их приготовления соблюдены.

Кроме того, не берите уксус в темной таре. Причина — качественный продукт, даже синтетический, не боится дневного света.

Также обходите стороной уксус с осадком. Что бы ни говорили продавцы, использовать его для пищевых целей уже нельзя.