Если нашли эту надпись на этикетке — табу! Даже 1 капля такого уксуса-убийцы взорвет все банки с огурцами
Зачем уксус добавляется при консервации?
Без уксуса не обойтись:
-
с его помощью можно стерилизовать банки и крышки;
-
он обязательно добавляется в саму банку, чтобы продлить срок годности заготовкам, не позволяя развиться вредной микрофлоре;
-
кроме того, он придает особый вкус консервированным огурцам и помидорам.
Но есть такой уксус, который всё испортит. Не добавляйте его!
Какие виды уксуса подходят для консервации?
В этом деле не всё так просто:
-
винный — его применяют для заготовок уже не первое столетие. Правда, раньше в этой роли выступало прокисшее вино. Теперь же такой уксус получают специально, а не случайно. И он подходит для консервации, а не только для салатов. Но добавлять его в банки выйдет дороговато. Поэтому он реже востребован, хотя и очень полезен из-за своей натуральности;
-
яблочный — его редко применяют. Причина — не все хозяйки ему доверяют. Тем более, натуральный его вариант не подходит для закруток — у него маленькая крепость: всего 3-5%;
-
рисовый уксус — его обычно используют при приготовлении суши, соусов. Можно и для консервации. Однако потреблять такие банки придется быстро — они не будут долго храниться;
-
спиртовой уксус — производится на основе зернового этилового или винного спирта. Он — натуральный, и считается лучшим вариантом. Тем более и вкус у консервации получается более мягким. Однако найти его в магазинах почти невозможно.
Поэтому оптимальный выбор и по цене, и по надежности — обычный столовый уксус. Он — синтетический продукт. Правда, и тут есть свои нюансы.
Этот значок указывает: с уксусом нельзя консервировать
Эксперты не рекомендуют пользоваться продуктом с крепостью до 9%. С таким уксусом банки долго не проживут. А ведь консервация — это не только на осень, но до начала следующего дачного сезона. Фактически, банки должны продержаться не менее 1 года. Поэтому если на этикетке бутылки написано 3 или 4, или даже 6%, не берите для заготовок. Содержание кислоты должно быть 9%, не меньше. Тогда огурцы и помидоры выдержат долго, если и другие условия их приготовления соблюдены.
Кроме того, не берите уксус в темной таре. Причина — качественный продукт, даже синтетический, не боится дневного света.
Также обходите стороной уксус с осадком. Что бы ни говорили продавцы, использовать его для пищевых целей уже нельзя.
Источник фото: ru.freepik.com