Если нашли эту надпись на этикетке — табу! Даже 1 капля такого уксуса-убийцы взорвет все банки с огурцами

Рецепт есть рецепт — не следует от него отступать ни на шаг. В противном случае, не печальтесь, когда обнаружите зимой испорченные заготовки. Особенно не стоит играть с уксусом — не каждый его вид можно добавлять в банки. А только этот!

Зачем уксус добавляется при консервации?

Без уксуса не обойтись:

  • с его помощью можно стерилизовать банки и крышки;

  • он обязательно добавляется в саму банку, чтобы продлить срок годности заготовкам, не позволяя развиться вредной микрофлоре;

  • кроме того, он придает особый вкус консервированным огурцам и помидорам.

Но есть такой уксус, который всё испортит. Не добавляйте его!

Какие виды уксуса подходят для консервации?

В этом деле не всё так просто:

  • винный — его применяют для заготовок уже не первое столетие. Правда, раньше в этой роли выступало прокисшее вино. Теперь же такой уксус получают специально, а не случайно. И он подходит для консервации, а не только для салатов. Но добавлять его в банки выйдет дороговато. Поэтому он реже востребован, хотя и очень полезен из-за своей натуральности;

  • яблочный — его редко применяют. Причина — не все хозяйки ему доверяют. Тем более, натуральный его вариант не подходит для закруток — у него маленькая крепость: всего 3-5%;

  • рисовый уксус — его обычно используют при приготовлении суши, соусов. Можно и для консервации. Однако потреблять такие банки придется быстро — они не будут долго храниться;

  • спиртовой уксус — производится на основе зернового этилового или винного спирта. Он — натуральный, и считается лучшим вариантом. Тем более и вкус у консервации получается более мягким. Однако найти его в магазинах почти невозможно.

Поэтому оптимальный выбор и по цене, и по надежности — обычный столовый уксус. Он — синтетический продукт. Правда, и тут есть свои нюансы.

«С
С этим уксусом банки взрываться не будут 

Этот значок указывает: с уксусом нельзя консервировать

Эксперты не рекомендуют пользоваться продуктом с крепостью до 9%. С таким уксусом банки долго не проживут. А ведь консервация — это не только на осень, но до начала следующего дачного сезона. Фактически, банки должны продержаться не менее 1 года. Поэтому если на этикетке бутылки написано 3 или 4, или даже 6%, не берите для заготовок. Содержание кислоты должно быть 9%, не меньше. Тогда огурцы и помидоры выдержат долго, если и другие условия их приготовления соблюдены.

Кроме того, не берите уксус в темной таре. Причина — качественный продукт, даже синтетический, не боится дневного света.

Также обходите стороной уксус с осадком. Что бы ни говорили продавцы, использовать его для пищевых целей уже нельзя.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ru.freepik.com