Заготовки простоят аж до 2026 года без вздутия и порчи! Этот трюк с крышками не позволит продуктам и деньгам пропасть
Все знают: консервировать, засаливать лучше всего в стеклянной таре. Это не дань моде, а необходимость. Во-первых, стекло не боится высокой температуры, а потом — резких ее колебаний при хранении. Во-вторых, никаких вредных веществ такие банки продуктам не передают. Ведь стекло нейтрально к солям и прочим компонентам. Кроме того, эту тару можно использовать много раз по назначению.
А что же крышки? Если вы неправильно их подберете, то прощай усилия, продукты и деньги.
Поэтому запоминаем, для каких заготовок какие крышки подходят:
-
при мариновании и засаливании грибов, овощей и зелени выбирайте жестяные крышки с лакированным покрытием. Это покрытие защищает содержимое банок от окисления;
-
если используются для этих заготовок полиэтиленовые термокрышки, храните такие банки только в холодном месте;
-
банки с компотом, вареньем, джемом, с повидлом из фруктов/ягод, у которых небольшая кислотность, закрывайте полиэтиленовыми крышками или простыми (без покрытия) жестяными аналогами;
-
если у этих сладких заготовок высокая кислотность, тогда используйте только крышки с лакированным покрытием. Причина — это покрытие не допускает окисления;
-
при заготовке птицы, мяса, бобовых культур и субпродуктов, лучше всего брать полиэтиленовые крышки;
-
при закатке банок, в которые заложены соусы, нектары, и прочие однородные массы, стоит взять вакуумные крышки. Для их применения, правда, потребуется специальный насос.
Так что если крышки выбраны правильно, тогда заготовки продержатся максимально долго.
Источник фото: ru.freepik.com