Заготовки простоят аж до 2026 года без вздутия и порчи! Этот трюк с крышками не позволит продуктам и деньгам пропасть

Правильная стерилизация банок и крышек — это полдела. В процессе консервирования важны все нюансы. Поэтому уделите больше внимания крышкам — без них урожай не сохранить. И поможет вам один маленький совет.

Все знают: консервировать, засаливать лучше всего в стеклянной таре. Это не дань моде, а необходимость. Во-первых, стекло не боится высокой температуры, а потом — резких ее колебаний при хранении. Во-вторых, никаких вредных веществ такие банки продуктам не передают. Ведь стекло нейтрально к солям и прочим компонентам. Кроме того, эту тару можно использовать много раз по назначению.

А что же крышки? Если вы неправильно их подберете, то прощай усилия, продукты и деньги.

Правильно подобранные крышки - гарантия сохранности заготовок
Правильно подобранные крышки - гарантия сохранности заготовок 

Поэтому запоминаем, для каких заготовок какие крышки подходят:

  • при мариновании и засаливании грибов, овощей и зелени выбирайте жестяные крышки с лакированным покрытием. Это покрытие защищает содержимое банок от окисления;

  • если используются для этих заготовок полиэтиленовые термокрышки, храните такие банки только в холодном месте;

  • банки с компотом, вареньем, джемом, с повидлом из фруктов/ягод, у которых небольшая кислотность, закрывайте полиэтиленовыми крышками или простыми (без покрытия) жестяными аналогами;

  • если у этих сладких заготовок высокая кислотность, тогда используйте только крышки с лакированным покрытием. Причина — это покрытие не допускает окисления;

  • при заготовке птицы, мяса, бобовых культур и субпродуктов, лучше всего брать полиэтиленовые крышки;

  • при закатке банок, в которые заложены соусы, нектары, и прочие однородные массы, стоит взять вакуумные крышки. Для их применения, правда, потребуется специальный насос.

Так что если крышки выбраны правильно, тогда заготовки продержатся максимально долго.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: ru.freepik.com