Любая диета — это ограничения. Однако с «Радугой» страдать не придется. Составить меню при таком режиме питания — очень интересный процесс. Здесь не требуется знать свойства продуктов, а только правильно сочетать их по цвету.
В этом и заключается суть радужной диеты: каждый день у продуктов должен быть свой цвет. По словам терапевта Анны Хакимовой:
«Чем разнообразнее рацион, тем больше различных полезных и необходимых веществ организм сможет извлечь».
Красный
В этот день придется лакомиться всем красно-розовым. Например, помидорами, яблоками, сладким перцем красного цвета, арбузом. Причина — в таких овощах и фруктах содержится ликопин. Это вещество нормализует работу сердечной мышцы и служит профилактикой рака.
Оранжевый
В этот список добавьте еще всё желтое: апельсины, хурму, морковку, тыкву, кукурузу, и иное. Ведь в этих овощах и фруктах много витамина С и β-каротина, которые укрепляют иммунитет, а также необходимы для глаз и слизистой, для нервной системы и эндокринных желез.
Зеленый
Капуста, укроп, салат, петрушка, лук-перо и другие зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, витамином К, лютеином и прочими полезными компонентами. Все вместе они укрепляют кости, улучшают состояние крови, служат профилактикой онкологии печени, прямой кишки и кожи. А еще борются с воспалением и поддерживают здоровье глаз.
Фиолетовый
В этот список входят и синие продукты. В частности, баклажаны, свекла, сливы, черника. В них — обилие антоцианов. Поэтому они, в том числе, понижают риск возникновения сердечных недугов, развития диабета II типа, борются с лишним весом.
Но, питаясь продуктами определенного цвета в конкретный день, врач просит не забывать про рыбу, мясо, молокопродукты, цельнозерновой хлеб и крупы. Без них нельзя говорить о полноценном питании.