Зрение — это наше всё: карьера, путешествия, перспективы, активная жизнь. Поэтому глаза нужно беречь, а значит, следует включить в рацион этот продукт, который эффективно защитит зрение. Тем более, ухудшиться оно может в любом возрасте.
О чудо-продукте для глаз рассказала Вера Кузьмина, врач-эндокринолог. Она рекомендует включить в меню болгарский перец — он положительно влияет на зрение. По словам эксперта:
«Болгарский перец помогает восполнить потребность организма в ретиноле».
Недостаток витамина А (ретинола) ухудшает зрение. И один из первых симптомов этого процесса — «куриная слепота», когда человек плохо видит в темноте.
Кроме того, в перце желтого цвета содержатся полезные каротиноиды:
-
лютеин — это природный краситель. Он поддерживает зрение при высокой нагрузке на глаза, например, при работе на компьютере. А также снижает риск развития возрастной дегенерации глазной сетчатки, катаракты. Улучшает зрение. Не пропускает до 40% ультрафиолета;
-
зеаксантин — это тоже желтый пигмент. И он благотворно влияет на состояние зрительного аппарата в целом, снижая риски падения зрения.
Еще в болгарском перце содержится витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Витамин — жирорастворимый. Он контролирует внутриглазное давление; служит профилактикой изменения радужной оболочки, сетчатки. Кроме того, потребление этого витамина понижает риск образования опухолей в глазах.
Поэтому сладкий перец — просто находка для тех, кто бережет зрение. Причем съедать разрешается в день от 1 штуки. Но всё индивидуально. Например, тем, кто страдает проблемами ЖКТ, не стоит потреблять овощ в сыром виде и много.
Но главное — в перце есть жирорастворимые витамины. Так что придется, чтобы они усвоились организмом, приправить овощ сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом.