Снимает стресс и улучшает сон: всего одна чашка перед сном способна оздоровить организм
Начиная с середины июля многие дачники начинают заготавливать иван-чай. Собирать сырьё можно только в чистых местах, подальше от дорог и промышленных производств, так как растения имеют свойство накапливать токсичные вещества.
Кроме этого, кипрей собирают только до окончания цветения, когда на цветоносах появляется пух, растение теряет свои свойства и становится непригодным. Для заготовки чая используют молодые листья с верхней части ствола. Цветы, также можно добавить в сбор, но они нужны скорее для красоты, а не для вкуса или пользы.
Собранные листья завяливают в защищённом от солнечного света месте. Сырьё раскладывают тонким слоем на натуральной ткани и периодически ворошат, чтобы влага из листьев выходила равномерно.
Затем листья скручивают и отправляют на ферментацию, которая является важным процессом при заготовке иван-чая. Для правильной ферментации необходимо создать температуру 25 – 30 градусов, а также высокую влажность до 90%. Выдерживают сырьё в течение суток. За это время листья поменяют цвет и станут красно-коричневыми. Затем иван-чай сушат около 20 минут при температуре 100 градусов.
Полезные свойства иван-чая (кипрея)
Если процесс заготовки сырья прошёл успешно, то можно получить целебный напиток. Кипрей заваривают кипятком, как обычный чай. Кипятить настой нельзя, иначе он потеряет аромат и полезные свойства. На 200 мл воды берут 2 ч. л. подготовленных листьев.
Фитотерапевты рекомендуют пить чай в вечернее время, так как кипрей обладает свойством успокаивать нервную систему, снимать стресс и дарить хороший сон. Кроме этого, иван-чай способен оздоровить и омолодить организм. Он содержит антиоксиданты и прекрасно выводит лишнюю воду, снимает отёки. Взрослому человеку можно выпивать до 3-х чашек чая в день. Следует знать, что в больших дозах кипрей может вызвать диарею.
Статья носит информационный характер. требуется консультация специалиста.