Уже не первый раз привычка родом из СССР на Западе вдруг становится откровением — и принимается за чудо. Для них — чудо, а для советских людей — норма. Вот и сейчас британское издание The Mirror восхитилось напитком, который в Советском Союзе пили наравне с чаем.
The Mirror неожиданно похвалили комбучу, которая более известна в России как чайный гриб.
Чем полезна комбуча?
Как выяснили британцы, у этого продукта уникальные свойства. Нужно только использовать для настаивания зеленый, а не черный чай. Почему? В зеленом чае гораздо больше полифенолов. Именно они предотвращают:
-
развитие раковых клеток, — эти полезные соединения способны даже уничтожать их. Поэтому риски онкологии снижаются;
-
развитие сахарного диабета второго типа, в том числе за счет избавления от излишнего веса. Но главное — у полифенолов комбучи высокие антиоксидантные свойства;
-
предотвращают отложение жира на животе — чайный гриб запускает и обратный процесс, помогая сжечь избыточные килограммы;
-
повышение уровня «плохого» холестерина — напиток способствует снижению сердечных недугов, которые неизбежны при высоком показателе холестерина.
Чтобы добиться такого эффекта, требуется регулярное потребление чайного гриба.
Может ли комбуча навредить?
Оказывается, может. И об этом Газете.ru рассказала Полина Васильева, врач-терапевт и диетолог.
Прежде всего, эксперт не советует пить чайный гриб, пораженный плесенью. Это может привести к разным последствиям: от отравления до летального исхода.
Кроме того, если напиток передержали — и он стал слишком кислым, — это может навредить ЖКТ. А потому при наличии уже проблем с этой системой стоит пить комбучу осторожно или вовсе не пить.
Также следует быть осторожнее с напитком женщинам, которые кормят или вынашивают ребенка.