Лососёвая икра – это достаточно дорогостоящий деликатес и будет обидно приобрести за большие деньги низкокачественный товар. Поэтому, нужно научиться читать этикетку на банке, тогда даже в жестяной упаковке вы получите вкусный и полезный продукт.
Прежде всего, нужно понимать, что такая рыба, как лосось на самом деле не существует. Есть семейство лососёвых рыб, которое объединяет несколько видов. К лососёвым рыбам относятся:
- Кета;
- Горбуша;
- Сёмга;
- Форель;
- Кижуч;
- Нерка.
Каждый вид даёт икру определённого размера, цвета и вкуса. Поэтому, когда вы видите, что на банке написано «Икра Лососевая зернистая», то нужно понять, какой вид рыбы имеется ввиду.
- Нерка – икра обладает ярким красным цветом, а диаметр икринок равен 4 мм.
- Горбуша – самая популярная икра, которую чаще всего можно встретить на прилавках. Цвет икры скорее оранжевый, а икринки равны 5 мм.
- Кета – икра до революции носило название «Царская», так как отличается более крупными икринками до 6 мм и имеет янтарный оттенок.
- Кижуч – икра мелкая, не более 4 мм. Цвет тёмно-красный, переходящий в бордовый.
- Форель – эта рыба даёт самую мелкую икру до 3 мм. При этом, она может быть жёлтой или красной.
- Сёмга, также известная как озёрный лосось, обладает самой лучшей икрой, но купить её невозможно. Вот уже несколько лет как рыба занесена в Красную книгу РФ.
Чтобы определить качество и вкус икры, необходимо внимательно изучить этикетку. Обычно на дне жестяной банки можно обнаружить штамп, указывающий, когда был сделан продукт, его срок годности и вид рыбы от которой получена икра. Очень важно обратить внимание на дату изготовления продукта.
Всё дело в том, что самой вкусной икрой считается только та, которая была произведена летом или осенью, так как рыба идёт на нерест с середины мая по октябрь. Причём, разные виды нерестятся в определённые месяцы:
- Кета: с августа по октябрь.
- Горбуша: июнь – август.
- Кижуч: летний – сентябрь, осенний – ноябрь, зимний – до февраля.
- Нерка: май – июль.
Если икра изготовлена в другие месяцы, то её готовят из замороженного материала – ястыка. Так происходит потому, что сразу переработать весь объём икры не удаётся и тогда продукт замораживают, но это влияет на его вкусовые качества в худшую сторону.
Поэтому, покупая икру, обращайте внимание на эти 2 значка, расположенных на дне банки.