Пальцы оближите! Агроном: эти 3 признака помогут выбрать спелую и вкусную дыню прямо в магазине
Свои рекомендации по выбору дыни изданию «Москва 24» дал Владимир Викулов, агроном. По словам эксперта, главное — это приобретать бахчевые в проверенных местах. Например, в магазинах. И одновременно следует обратить внимание на несколько признаков.
Советы от агронома, как выбрать спелую дыню
Прежде всего, эксперт советует остановить выбор на плоде среднего размера. Это гарантия, что он созрел, а не перезрел и не остался безвкусным.
Также обратите внимание на сеточку на кожуре дыни. Как заявил Владимир Викулов:
«Чем четче она выражена, тем более зрелый плод».
Причем эта сеточка имеется у большинства сортов.
Второй признак — аромат. Чем он ярче, тем меньше риск, что дыня окажется не зрелой. Но Роскачество предупреждает: характерный «винный» запах появляется только у тех плодов, которые перезрели.
Третий признак — носик дыни. Агроном советует потрогать его: если он будет немного мягким, значит, фрукт созрел.
Признаки спелой дыни от Роскачества
Эксперты учреждения предлагают дополнительно присмотреться:
-
к цвету кожуры. Если дыня хорошая, тогда у нее будет равномерный цвет. Если на кожуре имеются зеленые пятна, перед вами не созревший плод;
-
к пятнам. Коричневые пятнышки и/или потемневшие участки на кожуре говорят о том, что бахчевые переспели — и началась их порча;
-
к толщине кожуры. Многие дынные сорта — обладатели тонкой корочки. И если плод готов к употреблению, при нажатии его кожура слегка проминается и быстро восстанавливается. Но если после нажатия остается вмятина, значит, дыня перезрела.
Но даже если вам повезло купить качественный плод, не стоит им злоупотреблять. В день Роскачество рекомендует потреблять не более 300-500 гр., поделив это количество на 2-3 приема.
Источник фото: ru.freepik.com