Крыжовник на зиму без варки: быстро, просто и невероятно вкусно
Крыжовник – это настоящая кладовая витаминов и полезных микроэлементов. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, то обязательно вырастите на своём дачном участке колючий кустик с этими сочными ягодами.
Целебные свойства крыжовника известны уже очень давно. Французские кулинары добавляли ягоды в супы и соусы, а англичане не представляли себе дичь без подливки, сделанной на основе крыжовника. Следует отметить, что и на Руси эти ягоды всегда пользовались популярностью.
Крыжовник способен снимать отёки и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, ягоды оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и обладают омолаживающими свойствами, так как богаты витамином Е.
Но, если крыжовник просто сварить с сахаром, то он превратится в обычную липкую приторную смесь без определённого вкуса и запаха. Гораздо лучше сделать заготовку из сырых ягод.
Крыжовник на зиму без варки
Такой способ приготовления крыжовника на зиму, позволит максимально сохранить все полезные свойства ягоды, а также порадует изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Спелые ягоды крыжовника – 1,5 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды крыжовника промыть, просушить и обрезать хвостики при помощи ножниц.
- Апельсины очистить от шкурки, а из лимона выдавить сок.
- Ягоды и фрукты измельчить блендером до однородной массы. Добавить лимонный сок.
- Затем засыпать в получившееся пюре сахарный песок и оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Примерно на одни сутки.
- Когда сахар растворится, получившуюся массу разливают в пластиковые контейнеры объёмом 150 – 200 мл и отправляют в морозилку.
Такая заготовка из крыжовника облагородит блины, каши и сырники. Перед употреблением продукт достают из морозильной камеры и размораживают. Ускорить процесс поможет ванночка с горячей водой.
Приятного аппетита!