Они едят его веками! Этот продукт помогает японцам жить до 100 лет и не болеть раком

Японцы считаются одной из самых долгоживущих наций. У них много не просто стариков, а тех, чей возраст часто переступает 100-летний порог. И у этого эффекта, оказывается, есть объяснение.

Чудодейственный продукт

Средняя продолжительность жизни японцев — 84 года. Этому способствует, как выяснили ученые из Медицинской школы при Университете Нагоя, в том числе, потребление рыбы. Причем не какой-нибудь, а мелкой.

Результаты своего исследования эксперты опубликовали в научном издании Public Health Nutrition. В данном исследовании приняли участие свыше 80 000 добровольцев — мужчин и женщин 35-69 лет. В течение нескольких лет ученые фиксировали всё, что происходило с этими людьми в плане здоровья, а также их вредные привычки, физические особенности.

В ходе такого мониторинга японские ученые вдруг выяснили: те японцы, которые потребляли мелкую рыбёшку, меньше рисковали рано умереть, в том числе от рака. Причем рыбу эти люди потребляли целиком вместе с косточками, головой и прочими компонентами.

На основе своего эксперимента исследователи заявили:

«Включение мелкой рыбы в ежедневное меню — простая, но эффективная стратегия по продлению жизни».

 

Тем более, данная стратегия срабатывает не только на японцах, но и для представителей любых других национальностей.

В чем польза мелкой рыбы?

Японские ученые отмечают: съеденная целиком рыба — это максимум пользы. В частности, потребление рыбных костей поставляет в организм кальций, фосфор, и другие микроэлементы, которые укрепляют зубы, полезны для кожи и суставов. Кроме того, поедание костей улучшает пищеварение, работу сердца, сосудов.

А, например, в головах и хвостах большинства мелких рыбок содержатся омега-3 и омега-6, легкоусвояемый белок. В итоге потребление этих рыбных частей замедляет старение, укрепляет волосы, омолаживает кожу, благотворно влияет на кости и сердце.

Какая мелкая рыба полезна?

Россиянам на текущий момент доступны следующие варианты:

И

не забудьте про кильку: витамин D, витамины из группы В, РР; омега-3, хром, йод, и прочее. Поэтому лучше всего потреблять ее прямо с костями и всем остальным.