Японцы считаются одной из самых долгоживущих наций. У них много не просто стариков, а тех, чей возраст часто переступает 100-летний порог. И у этого эффекта, оказывается, есть объяснение.
Чудодейственный продукт
Средняя продолжительность жизни японцев — 84 года. Этому способствует, как выяснили ученые из Медицинской школы при Университете Нагоя, в том числе, потребление рыбы. Причем не какой-нибудь, а мелкой.
Результаты своего исследования эксперты опубликовали в научном издании Public Health Nutrition. В данном исследовании приняли участие свыше 80 000 добровольцев — мужчин и женщин 35-69 лет. В течение нескольких лет ученые фиксировали всё, что происходило с этими людьми в плане здоровья, а также их вредные привычки, физические особенности.
В ходе такого мониторинга японские ученые вдруг выяснили: те японцы, которые потребляли мелкую рыбёшку, меньше рисковали рано умереть, в том числе от рака. Причем рыбу эти люди потребляли целиком — вместе с косточками, головой и прочими компонентами.
На основе своего эксперимента исследователи заявили:
«Включение мелкой рыбы в ежедневное меню — простая, но эффективная стратегия по продлению жизни».
Тем более, данная стратегия срабатывает не только на японцах, но и для представителей любых других национальностей.
В чем польза мелкой рыбы?
Японские ученые отмечают: съеденная целиком рыба — это максимум пользы. В частности, потребление рыбных костей поставляет в организм кальций, фосфор, и другие микроэлементы, которые укрепляют зубы, полезны для кожи и суставов. Кроме того, поедание костей улучшает пищеварение, работу сердца, сосудов.
А, например, в головах и хвостах большинства мелких рыбок содержатся омега-3 и омега-6, легкоусвояемый белок. В итоге потребление этих рыбных частей замедляет старение, укрепляет волосы, омолаживает кожу, благотворно влияет на кости и сердце.
Какая мелкая рыба полезна?
Россиянам на текущий момент доступны следующие варианты:
-
тюлька — она поставляет йод, антиоксиданты, витамины группы В, цинк, кальций, и многое другое;
-
корюшка — в ней много калия, магния, кальция. Она укрепляет память и зубную эмаль, повышает гемоглобин, омолаживает организм, улучшает зрение;
-
анчоусы — в них много белка и омега-3. Благодаря им сердце работает лучше, уровень плохого холестерина понижается, нормализуется мозговая деятельность, а зубы и волосы становятся крепче;
-
хамса — поставляет витамин РР, омегу-3, молибден, фтор, и многое другое. Ее потребление положительно сказывается на состоянии костей, на уровне холестерина и на весе.
И
Источник фото: ru.freepik.com