Без мяса и рыбы? Оказывается, прожить можно. При этом почти никакого дефицита белка — важного для организма компонента. Главное — включить в свой рацион несколько продуктов, которые могут стать неплохой альтернативой, например, говядине.
Какой лучше: животный или растительный белок?
В животном присутствует весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, этот белок усваивается организмом на 95%. Но несмотря на пользу злоупотреблять мясом не стоит:
-
в нем есть жиры, которые приводят к атеросклерозу и иным проблемам с сердцем, с сосудами;
-
излишек животного белка — прямой путь к аллергической реакции.
Что касается растительного аналога, его организм усваивает на 70%. И в нем нет триптофана, лизина, изолейцина. Эти аминокислоты отвечают за крепкий сон и иммунитет, контроль аппетита, нормальный уровень сахара. Однако ученые утверждают: веганы, которые вообще не едят мясо, всё равно получают все аминокислоты.
Более того, по словам Екатерины Кашух, гастроэнтеролога, оптимальным для человека будет соотношение животного и растительного белка 50 : 50 или 60 : 40. Оба вида необходимо включить в рацион.
Главные поставщики растительного белка
Чтобы сократить присутствие животного аналога, следует добавить в свое питание следующие продукты:
-
чечевица, соя, горох, маш, нут и фасоль. Именно в сое больше всего белка. Недаром ее называют полноценным заменителем мяса;
-
овес, киноа, пшеничная крупа и гречка. В этом перечне богатой белком признается гречка. Например, в Японии из нее делают лапшу. Тем более, крупа эта понижает плохой холестерин, следит за уровнем глюкозы в крови, нормализует давление. Да и киноа не уступает по содержанию белка;
-
миндаль, фундук, кедровые орешки, арахис, грецкие плоды, фисташки. И больше всего белка — в миндале. Но не стоит слишком сильно им увлекаться: за день не более 10 зерен — для тех, кто следит за фигурой. Максимум для взрослого — 15 штук.
И не забывайте про грибы. Например, сушеные грибы богаче белком, чем даже говядина или крупы.