Гастроэнтеролог Кашух: эти продукты помогут сократить на 50% расходы на мясо и рыбу

Без мяса и рыбы? Оказывается, прожить можно. При этом почти никакого дефицита белка — важного для организма компонента. Главное — включить в свой рацион несколько продуктов, которые могут стать неплохой альтернативой, например, говядине.

Какой лучше: животный или растительный белок?

В животном присутствует весь набор незаменимых аминокислот. Кроме того, этот белок усваивается организмом на 95%. Но несмотря на пользу злоупотреблять мясом не стоит:

Что касается растительного аналога, его организм усваивает на 70%. И в нем нет триптофана, лизина, изолейцина. Эти аминокислоты отвечают за крепкий сон и иммунитет, контроль аппетита, нормальный уровень сахара. Однако ученые утверждают: веганы, которые вообще не едят мясо, всё равно получают все аминокислоты.

Более того, по словам Екатерины Кашух, гастроэнтеролога, оптимальным для человека будет соотношение животного и растительного белка 50 : 50 или 60 : 40. Оба вида необходимо включить в рацион.

Грибы - одна из лучших альтерантив мясу 

Главные поставщики растительного белка

Чтобы сократить присутствие животного аналога, следует добавить в свое питание следующие продукты:

И не забывайте про грибы. Например, сушеные грибы богаче белком, чем даже говядина или крупы.