Когда приходит лето, все начинают пить квас и заправлять им окрошку. Квас для теплых месяцев, как снег — для зимы. Однако этот напиток может стать источником неприятностей. Поэтому слушаем Роспотребнадзор — и выбираем правильный квас.
Из чего готовится настоящий квас?
Рецептов множество, в том числе существуют даже овощные напитки. Как правило, квас получают путем брожения:
-
либо муки и солода;
-
либо ржаного хлеба.
В промышленном масштабе обычно готовится хлебный продукт, имеющий ярко выраженный ржаной аромат, умеренно сладкий и с легкой кислинкой на вкус.
На прилавках можно найти настоящий квас?
По словам диетолога Наталии Герасимовой, в большинстве своем такая жидкость не имеет ничего общего с квасом:
«Это просто газированный напиток с высоким содержанием сахара».
Поэтому эксперт рекомендует в жару утолять жажду минеральной водой, но избегать потребления сладких газированных напитков, в том числе кваса, а еще алкоголя.
Как купить правильный квас?
Эксперты Роспотребнадзора посоветовали запомнить эти признаки правильного и полезного напитка:
-
берите только тот квас, который продается в тёмной бутылке. Причина — такая емкость лучше защищает свое содержимое от УФ-лучей;
-
если квас качественный, он должен обязательно пениться. Пена указывает на правильное наличие углекислоты;
-
если на донышке бутылки нет осадка, смело покупайте квас. Если осадок всё-таки выпал, это указывает на нарушение производителем технологии и иных правил;
-
почитайте обязательно состав продукта. В хорошем квасе должны отсутствовать: искусственные вкусоароматические компоненты и их аналоги, идентичные натуральным. Также в настоящем напитке не будет ароматизаторов, консервантов, подсластителей и красителей (как синтетических, так и неорганических).
Ведь п