Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо знать некоторые секреты, которыми владеют только опытные повара. Иначе, это будет не плов, а каша с мясом.
Многим кажется, что для приготовления плова особых навыков не нужно. Однако, это заблуждение, ведь плов это не просто смесь риса и мяса, а именно отдельное блюдо, которое обладает определённым вкусом и консистенцией.
Как приготовить идеальный плов
Выбираем рис
Чтобы получить вкусный плов, необходимо выбрать правильный рис. Шеф-повара рекомендуют покупать только качественные сорта круглозернистого риса. При покупке нужно обратить внимание на качество крупы. Она должна быть ровной и не колотой, что называется крупинка к крупинке.
Выбираем масло
Классический узбекский плов готовят на хлопковом масле. Но, у нас в магазинах такой продукт редкость. Поэтому можно использовать любое растительное масло без запаха. Также, плов готовят на бараньем жире. Однако, животный жир может оказаться вредным для здоровья и фигуры.
Соблюдаем пропорции
При приготовлении плова, очень важно соблюдать пропорции риса и мяса, эти продукты берут в равных количествах. То есть на 1 кг мяса потребуется 1 кг риса. Это идеальное сочетание для классического блюда.
Выбираем правильные специи
Плов можно узнать не только по виду и вкусу, но и по аромату, так как блюдо требует определённых специй. Прежде всего, это зира и шафран. Также, в плов кладут неочищенную головку чеснока, черный перец и барбарис, который придаёт блюду лёгкую кислинку.
Выбираем правильное количество жидкости
Чтобы плов не превратился в банальную кашу, необходимо использовать правильный объём воды. Рассчитать его достаточно сложно, поэтому воду лучше не долить чем перелить.
Во время приготовления плова берут такое количество воды, чтобы оно покрыло рис, а затем проверяют плов пока тот готовится и в случае необходимости доливают жидкость маленькими порциями.
Если прислушаться к советам от шеф-поваров, то приготовить идеальный плов не составит труда.