Достаточно 2 глотков! Ученые объяснили, почему нужно запивать острую пищу только вином или молоком

Если только на язык попался острый перчик, первое, что делает каждый, — хватается за стакан с водой. Выпитая жидкость приятно снимает жжение и прочий дискомфорт. Однако ученые утверждают: это неправильно! И даже опасно.

А запивать острую пищу следует молоком, и не только им.

Откуда появляется острота?

Этот вкус возникает из-за капсаицина — вещество воздействует на рецепторы, отвечающие за ощущение боли и тепла. Они активизируются как только в рот попало что-то горячее либо острое. Само жжение прекратится минут через 20. Но если не помочь себе, следом появится изжога, и даже рвота.

Почему нельзя водой?

Дело в том, что холодная вода приносит лишь иллюзию облегчения после острой пищи. Причина — капсаицин не растворяется в воде. Но зато с ее помощью попадает в пищевод, усиливая дискомфорт, вызывая боль в желудке.

Острое нельзя запивать водой 

Чем нужно запивать острую пищу?

Прежде всего, молоком и другими молокопродуктами. Лучше всего — жирными. Причина — в них содержится казеин. Этот белок удаляет из полости рта даже намек на острое. А жир и кислота, которые есть в любом молочном продукте, обволакивают рецепторы, успокаивая их.

Кстати, с острым прекрасно справляется и простое сливочное мороженое, а также растительное масло и молочный шоколад, которые богаты жирами.

Кроме того, в «белый» список попадает этиловый спирт — он растворяет капсаицин. Достаточно пары глотков вина, чтобы избавиться от пожара во рту. Но не заливайте острую пищу пивом — содержащийся в нем хмель только усилит жжение.

Также в качестве спасения подойдут продукты с высоким присутствием крахмала. Да, вы правильно поняли: например, блюдо из картошки. Обычное пюре воздействует на организм аналогично активированному углю.