Ядовитое угощение из банки: эксперты назвали продукты, в которых может развиться ботулизм
Самая главная опасность домашних консервов заключается в появлении бактерий, вызывающих ботулизм. Эти микроорганизмы предпочитают герметичную среду и развиваются там, где нет доступа кислорода, а именно в домашних консервах, куда и выделяют ядовитые вещества.
Размножаясь, бактерии начинают отравлять пищу токсинами, которые могут привести к тяжёлому отравлению, вплоть до смертельного исхода. Поэтому, когда наступит время делать заготовки на зиму, следует очень внимательно отнестись к санитарным нормам обработки продуктов, предназначенных для консервации.
Ботулизм необычайно коварен и понять испорчена еда в банке или нет практически невозможно. В любом случае, нельзя есть продукцию из вскрывшейся тары, даже если просто на банке вздулась крышка.
В каких консервах может развиться ботулизм
Бактерии попадают в консервы из вне, а не зарождаются в банке. Как правило, они возникают в белковых продуктах, которые были плохо вымыты перед консервацией. Эксперты из Роспотребнадзора сообщили, что чаще всего ботулизм поражает консервы, содержащие мясо, грибы, рыбу и бобовые продукты.
Также, бактерии развиваются в домашней ветчине, колбасках, сосисках и вяленых пивчиках, так как они тоже обладают герметичностью и являются белковыми продуктами. При изготовлении домашней колбасы, необходимо использовать нитритную соль, которая снижает риск возникновения ботулизма.
Симптомы ботулизма
При отравлении ботулотоксином поражается нервная система. Сначала человек чувствует усталость, головокружение, слабость и другие признаки отравления, кроме повышения температуры. Первые симптомы могут появиться спустя 12 – 36 часов, а затем состояние больного начинает ухудшаться.
Появляется спутанность сознания, речь становится бессвязной, отмечается сухость слизистых и трудности при глотании. Если человеку своевременно не оказать помощь, то может наступить паралич дыхательной и мышечной системы, что приведёт к остановке сердца и дыхания.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.
Источник фото: pixabay.com