Топ – 3 мифа о яйцах: гастроэнтерологи назвали пользу и вред продукта
Евгения Мельникова, специалист из «СМ-Клиника», развеяла основные мифы, которые окружают яйца. Гастроэнтеролог сообщила, как правильно пользоваться продуктом, чтобы получить максимальную пользу и не причинить вреда здоровью.
Миф №1. Фабричное производство или фермерские продукты
Многие граждане стараются покупать яйца только у фермеров, так как считают, что они более полезные, чем фабричные. С этим фактом трудно поспорить, ведь деревенские несушки находятся на вольном выпасе, а на птицефабрике курицы и солнечного света не видят.
Однако, если вы не хотите заразиться сальмонеллёзом или гельминтами, то продукты нужно покупать у добросовестных фермеров, которые следят за здоровьем своих птиц. Кроме этого, любые яйца следует мыть перед тем, как вы решите их сварить или зажарить.
Миф №2. Яйца вредны, так как содержат холестерин, а значит забивают сосуды
Яйца действительно богаты холестерином, но эксперты считают, что он не влияет на уровень холестерина в крови человека. К тому же яйца являются очень полезным продуктом, который необходим для нормального функционирования мозга.
Также, яйца содержат микроэлементы и витамины, которые способствуют приливу сил и энергии. Именно поэтому яйца считаются классическим продуктом для завтрака. Здоровому человеку без вреда для здоровья можно съедать до 7 штук яиц в неделю.
Миф №3. Перепелиные лучше, чем куриные
На самом деле нет никакой разницы между этими вариантами яиц. Бытует мнение, что перепёлки не подвержены такому заболеванию как сальмонеллёз, но это утверждение неверное. Перепелиные яйца не стоит есть в сыром виде, а перед приготовлением их также нужно мыть.
Следует отметить, что перепелиные яйца содержат ещё больше, чем куриные. Кроме этого, у яиц немного различается состав. Куриные содержат больше фтора и витамина D, а перепелиные богаты витаминами группы В.
Также специалист сообщила, что яйца — это чрезвычайно полезный продукт. В желтках содержится Омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для сердца и сосудов. Ежедневное употребление яиц снижает риск возникновения тромбов и укрепляет кости.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.
Источник фото: pixabay.com