Забудьте про стуки и хвостики! Только 1 эта метка поможет выбрать спелый арбуз
Как правило, все стучат по арбузу. И если звук не слишком звонкий, но гулкий, то ягода попалась спелая и сладкая. Если же плод издает глухие ноты, значит, перезрел, а очень звонкие — еще зеленый. Однако как понять, что звук идет правильный, и как нужно стучать — с силой или нет?
Да и с другими советами тоже сложно сделать выбор. Например, все советуют: обратите внимание на цвет арбуза. Правильный плод должен быть темного зеленого колера и с яркими полосками. Однако специалисты заявляют: окрас арбуза и его полосок — не показатель спелости, поскольку зависит от сорта.
Не ориентируйтесь и на хвостик. Считается, если он сухой, но не иссохший, значит, арбуз — спелый. И, наоборот, слишком зеленый отросток указывает на ягоду, которая не успела налиться. Но эксперты уверяют: у арбуза может и не быть хвостика, — это не говорит о низком качестве продукта. Иногда созревание плода происходит вне зависимости от состояния хвостика.
А вот на пятно обратите внимание — именно его и называют индикатором хорошего арбуза. Оно образуется, пока ягода лежала на земле и росла. И у сладкого плода это пятно желтое или оттенка сливочного масла. А вот у перезревшего — ярко желтое. Самое интересное, но если арбуз продавался рядом с бананами, то и пятно у него тоже будет с яркой желтизной.
Но даже найдя правильный арбуз, осмотрите его внимательно:
-
на нем не должно быть трещин и других дефектов;
-
он не должен быть разрезан;
-
и без признаков гниения.
И не покупайте плод, если он лежит прямо на земле или на полу.
Кстати, размер и даже место произрастания арбуза не сказываются на качестве ягоды. Поэтому не ориентируйтесь на них.
Источник фото: ru.freepik.com