Летом не хочется горячих супов — и многие налегают на окрошку. Причем приправляют ее не кефиром, а квасом. Каким? Хитрые домохозяйки готовят напиток по старинному рецепту, для которого нужен обычный черный хлеб.
Этот квас подходит всей семье. Исключение — наличие у человека индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов. Как правило, других противопоказаний нет.
А потребуется для приготовления напитка 4 компонента:
-
буханка хлеба — 0,5 кг;
-
свежие дрожжи — 15 гр.;
-
сахарный песок — 0,2 кг;
-
кипяток — 5 литров.
Черный хлеб нужно нарезать на маленькие кубики или полоски, и подсушить в духовке при 130С — до образования золотистой корочки. Эти еще горячие сухарики заливаются 3-мя литрами кипятка и оставляются до полного остывания. В холодильник убирать не нужно — достаточно комнатной температуры.
Как только эта порция настоя остыла, ее процеживают через марлю. Затем сухарики снова заливаются оставшимися 2 литрами кипятка и оставляются на 1 час. Потом процеживаются.
После чего нужно соединить обе порции настоя в одной кастрюле/ведре. К ним — добавить дрожжи и сахар. Всё перемешать, накрыть полотенцем или той же марлей, и оставить бродить до утра при комнатной температуре.
Последний этап — утром квас процеживается. Хранить его лучше в холодильнике или в другом прохладном месте. Срок годности такого напитка — 4 дня.
Кстати, для придания особого вкуса и аромата можно добавить на начальных стадиях в настой свежие листья смородины.
Потреблять этот квас — в холодном виде.