Врач-диетолог подсказал, как перейти на ЗОЖ — легко похудеть и не разориться
О том, что нужно сделать, чтобы правильно питаться, не выходя за рамки семейного бюджета, рассказала Марьяна Джутова.
Избегайте дорогой экзотики
Овощей, зелени и фруктов ежедневно взрослому человеку нужно съедать 400 гр. И лучше всего потреблять всё это в свежем виде или в запеченном, тушеном, вареном. Причем запекать — без масла. А на жарке — табу. Особенно это касается картошки. Ее потребление диетолог рекомендует сократить.
Но главное — чтобы обеспечить норму овощей и фруктов в рационе, не тратьтесь на дорогую экзотику. Марьяна Джутова предлагает таким продуктам локальную сезонную альтернативу: капусту, редьку, морковку, свеклу, яблоки и прочее. Они дешевле, а пользы — как от экзотики.
Покупайте доступные белки
Организм человека нуждается в белке — его ежедневного требуется по 90 гр. Эту норму следует разделить на три приема пищи. Что касается источников белка, среди недорогих его поставщиков выделяется:
-
коровье молоко и куриное яйцо;
-
нежирный творог и кефир;
-
куриное мясо и скумбрия;
-
бобовые культуры: горох, чечевица, фасоль, и иные виды.
Без белка замедлится обмен веществ, ослабнет иммунитет.
Купите правильные жиры
И они обойдутся намного дешевле, чем колбаса, майонез, покупная выпечка. Всё это содержит вредные трансжиры. А необходимые организму жиры — это орехи, в том числе и дешевый арахис, настоящее сливочное и растительное масло. Кроме того, жиры — это жирные сорта рыбы, поставляющие еще и Омегу-3. Причем необязательно покупать что-то дорогое. Есть доступная селедка и скумбрия. Их рекомендуется готовить самим, запекая или отваривая.
Выбирайте только сложные углеводы
Они должны составлять 25% всего рациона, поскольку благотворно влияют на работу ЖКТ и центральной-нервной системы. Наиболее доступными из сложных углеводов считается цельнозерновой хлеб и крупы.
Источник фото: ru.freepik.com