Строим альпийскую горку по правилам: советы ландшафтного дизайнера по озеленению участка

Строим альпийскую горку по правилам: советы ландшафтного дизайнера по озеленению участка
Такое необычное сооружение станет настоящим украшением вашей придомовой территории.

Ухоженная и красивая территория загородного дома, имеющая понятную и четкую планировку, — мечта многих садоводов и дачников. Альпийская горка может стать великолепным центральным элементом ландшафтной композиции. 

  

Планирование  

Планируя возведение альпинария, нужно помнить несколько основных моментов: 

  • Согласно традициям, если горка находится не рядом с водоемом, то она должна состоять из камней, выглядящих изломанными и грубыми. Можно использовать известняк, песчаник, сланец, туф, гранит. Не следует применять валуны или обкатанные камни.  
  • Не рекомендуется комбинировать в композиции более двух видов, иначе потеряется ощущение естественности.  
  • Высота горки на даче в идеале должна быть от 50 до 80 см из-за ограниченности размеров участка. 

Умеренность 

Чувство умеренности позволит композиции органично вписаться в ландшафт участка. Самый простой вариант — использовать имитации горной долины или склона, не прибегая к ярко выраженному пику. Такой подход уместен почти везде и всегда.  

Строим альпийскую горку по правилам: советы ландшафтного дизайнера по озеленению участка
 

Выбор растений 

Если хотите следовать всем правилам, то строить альпинарий нужно с флорой альпийского происхождения. Допускаются низкие кустарники и хвойники, почвопокровные и травянистые многолетники, луковичные. 

В основании на севере рекомендуется сажать дюшенею индийскую, живучку ползучую и камнеломку, а с южной стороны — лиатрис колосковый. Весьма органично вписываются вечнозеленые растения: канадская ель, горная сосна, можжевельник. 

В среднем ярусе великолепно смотрятся шиловидный флокс, обриета, шерстистый чистец, солнцецвет — вечнозеленый полукустарник. На юге дивно разрастутся очитки, полынь Шмидта, альпийская астра, армерия приморская, а на западе и востоке лучше посадить гейхеры, горечавку, карпатский колокольчик, мшанку, примулы. Северный склон украсят колокольчик Пожарского, резуха, хохлатка Халлера. 

На верхушке найдут свое место растения, которые не боятся засухи: иберис, многолетние гвоздики, скальный бурачок, тимьян, молодило. Для полной аутентичности попробуйте вырастить на вершине альпийский эдельвейс. Правда, он не выносит малейшей тени и ему нужна особая почва. 

В обход сложностей 

Опытные садоводы сразу же заметят, что некоторые из перечисленных растений очень сложно найти и вырастить в средней полосе. Это справедливо, поэтому можно отдать предпочтение любым приземистым растениям с высотой до 60 см. И, конечно же, они должны быть декоративными и неприхотливыми в уходе.  

Долгое сохранение декоративности — один из главных пунктов в построении альпинария. Плохой вид даже пары растений портит общую композицию, а растения для альпийской горки развиваются очень медленно. Поэтому начните с летников. Они хоть и не подходят под определение традиционного альпинария, но сохранят красоту весь сезон: лобелия, гипсофила, портулак, низкие бархатцы, лобулярия морская, маргаритки. 

Для северной стороны подойдут папоротники и барвинок, а ирисы, барбарис и лаванда прекрасно адаптируются на южном склоне. 



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com