Вкуснейшие рецепты для костра. Подходит вегетарианцам!
Какой майский пикник без шашлыка! Хоть традиционно шашлык и готовят из мяса, современные кулинары предлагают рецепты, позволяющие сделать его из грибов, овощей, морепродуктов и других ингредиентов. Это разнообразит рацион пикника и подойдет вегетарианцам, людям, следящим за весом, а также тем, кто в силу проблем со здоровьем не ест жареное мясо.
Из шампиньонов или вёшенок
Если вы любите грибы, то наверняка оцените шампиньоны или вёшенки в качестве замены привычной свинине. Сначала тщательно промойте грибы, затем переложите шампиньоны в миску и равномерно полейте соусом из сои. На 500 гр грибов потребуется примерно 100 мл соевого соуса. Маринуйте не менее 30 минут, но не дольше одного часа. Когда заметите, что угли на мангале прогорели, а жар стал умеренным, начинайте нанизывать грибы на шампуры. Спустя 15 минут равномерного обжаривания блюдо будет готово. Отлично идут и просто так, и со сметанкой.
Из маршмэллоу на десерт
Один из самых необычных рецептов «шашлыка», позволяющий использовать сладость в качестве основного ингредиента. Эта американская традиция нравится детям. Смысл заключается в том, чтобы надеть на шампуры кусочки кондитерского изделия, а потом чуточку подержать их над углями, дождавшись появления золотистой корочки со всех сторон.
Лакомство можно есть прямо с шампура, когда оно остынет. При желании обжаренные маршмэллоу можно поместить между кусочками печенья. Кроме того, некоторые сладкоежки добавляют еще и шоколадную пасту, хотя это уже явный перебор калорий.
Из баклажанов, кабачков с добавлением перца
Для приготовления понадобятся по два баклажана, перца, кабачка, соль, молотый перец и растительное масло (лучше оливковое).
Рецепт приготовления:
Перцы нарежьте очень крупными дольками, а кабачки с баклажанами кружками по два сантиметра. Овощи положите в миску, обязательно полив оливковым маслом, посолив и поперчив. Перемешайте и забудьте на 15 минут. Затем наденьте ингредиенты на шампуры и обжарьте на мангале до корочки.
Из картофеля
Проще не придумаешь, а вкусно необыкновенно. Помимо картошки нам понадобятся масло, чеснок и любимые специи.
Вымойте и обсушите картофель. Нарежьте его на тонкие ломтики примерной толщиной два сантиметра. Затем наденьте кусочки на шампуры, оставляя по половине сантиметра между ними. Равномерно полейте растительным маслом, смешанным с толченым чесноком, присолите и посыпьте специями. Обжаривайте над углями минут 15 или 20, дожидаясь возникновения корочки. Подавайте к столу с овощной нарезкой или зеленью.
Из чесночных баклажанов
Ингредиенты:
- три зубчика чеснока;
- три баклажана;
- три столовых ложки оливкового масла;
- несколько веток кинзы;
- молотый черный перец, соль;
- фольга.
Баклажаны разрежьте вдоль на две части и присолите внутри. Через 15-20 минут аккуратно слейте появившийся сок. Затем сделайте несколько надрезов в каждом куске баклажана, вставьте туда измельченные зубчики чеснока. Равномерно смажьте маслом каждый баклажан и слегка присыпьте перцем. Завернутые в фольгу половинки нужно запекать на решетке от 15 до 20 минут.