Знакомимся с культурой разных народов.
Один из главных приоритетов при поездке за границу, не считая осмотра достопримечательностей и еды, заключается в том, чтобы не показаться невежественным туристом. Предлагаем рассмотреть несколько советов, которые помогут в кратчайшие сроки перенять привычки жителей Франции. Статья будет интересна не только читателям, но полезна тем, кто собирается в эту страну с туристической или рабочей поездкой.
Дружелюбие
Французы вежливы и ожидают того же от других, поэтому всегда приветствуйте всех, кто находится в пределах слышимости, дружелюбным «Bonjour!».
Первый контакт
Если вы встречаетесь с кем-то впервые, постарайтесь пожать ему руку — быстрое и легкое рукопожатие и зрительный контакт помогут произвести положительное первое впечатление.
Поздравления поцелуями
Некоторые виды поздравлений сопровождаются поцелуями. Прежде всего, речь идет не о французском поцелуе, а о легком поцелуе в щеку. Сложная часть — это число: на юге Франции это от двух до трех поцелуев, а на севере страны обычно ограничиваются двумя. Но их также может быть четыре или только один, и кто знает, что произойдет, если вы встретите кого-то с юга на севере. Поэтому внимательно наблюдайте за человеком и позвольте ему вести вас.
Знание языка
Вам не обязательно уметь обсуждать политику на французском языке, но вы должны знать некоторые основы, такие как bonjour (доброе утро), bonsoir (добрый вечер), aurevoir (до свидания), merci (спасибо), bonnejournée (хорошего дня), enchanté (приятно познакомиться), s'ilvousplaît (пожалуйста). В ином случае вы можете создать впечатление невоспитанного человека, не соблюдающего простые правила приличия в другой стране.
Наслаждение пищей
Французы обожают поесть, и большая часть культуры питания заключается в том, чтобы долго сидеть и наслаждаться каждым кусочком. Торопиться и уж тем более на ходу поглощать обед не одобряется, так что не делайте этого!
Пожелание приятного аппетита
Если вы едите в компании, не подносите вилку ко рту, пока не услышите, как кто-то говорит: «Приятного аппетита!». Это официальный сигнал к началу еды.
Этикет владения столовыми приборами
Вилка всегда остается в левой руке, а нож — в правой. Перекладывание вилки в правую руку во Франции непозволительно. Произведите впечатление на своих соседей по столу, протыкая, а не черпая еду. Когда еда будет закончена, поместите нож и вилку параллельно друг другу с правой стороны тарелки (в положении «4 часа»).
Если вы скрестите вилку с ножом на тарелке, то покажете, что еще не закончили, и вам не придется запоминать французские слова «Пожалуйста, не берите мою тарелку, я все еще ем!».