Пельмени из кальмаров и гречневая лапша: 7 традиционных блюд Японии

Знакомимся с культурой разных народов.

Япония — страна с богатой культурой, в том числе и гастрономической. И хоть мы сразу же вспоминаем суши, в действительности японцы отличаются огромной любовью к еде, поэтому государство иногда называется кулинарной столицей мира. Рассмотрим несколько распространенных в Японии блюд.

Суши
Суши поместили Японию на кулинарную карту, поэтому справедливо сразу же вспомнить об этом блюде. Маленькие шарики из риса когда-то помогали сохранять рыбу свежей, но теперь они стали популярным видом пищи, подаваемым с соевым соусом. Приготовление суши — это искусство, и чтобы стать настоящим мастером суши, потребуются многие годы.

Рамэн
Этот суп с лапшой — одно из самых популярных и недорогих блюд в Японии, поэтому вполне логично, что его любят почти все слои населения. Рецепт приготовления рамэн достаточно прост: вы берете пшеничную лапшу, помещаете ее в бульон и добавляете начинки: нарезанное мясо, сушеные морские водоросли и зеленый лук. Многие люди едят на обед лапшу рамэн, и в Японии она считается фаст-фудом. Однако в большинстве ресторанов есть свой секретный рецепт, делающий блюдо уникальным (умами).

Соба
«Соба»переводится как гречка. Это тонкая лапша, похожая на спагетти, приготовленная из гречневой муки. Лапша соба является фаворитом в Токио и восходит к периоду Эдо, когда она стала весьма популярной среди самураев. Лапшу обычно покрывают яйцом, темпурой или другими ингредиентами, и ее можно подавать горячей или холодной, с бульоном или без него.

Удон
Продолжаем тему лапши, переходя к блюду с названием «удон». Иногда оно называется сытной и увеличенной версией лапши соба. Бульон — естественная среда обитания лапши удон, покрываемой зеленым луком, темпурой или тофу.

 

Онигири
Любители аниме наверняка узнают название по «Покемонам» и «Сейлор Мун». Онигири — это вареные рисовые шарики, наполненные солеными или кислыми продуктами, такими как чернослив, лосось или треска, а затем завернутые в лист сушеных морских водорослей.

Якитори
Эти куриные шашлычки, приготовленные на углях, сочетающиеся с холодным напитком. Якитори подают с разными кусочками курицы – от бедер до кожи, крыльев или печени.

Такояки
Такояки — это маленькие пельмени, наполненные кальмарами, капустой или сушеными креветками и покрытые соусом. По всей Японии вы найдете множество уличных торговцев и продуктовых магазинов, где продаются такояки. Это идеальная закуска на ходу: они небольшого размера и имеют почти идеальную круглую форму, поскольку готовятся на специальной сковороде.