Секреты правильного питания после 45 лет: 6 продуктов, которые важно включить в рацион

Составляем полезное меню, богатое витаминами и антиоксидантами.

Пословица гласит: 45 – баба ягодка опять. И это так, современные люди великолепно себя чувствуют, бодры и полны сил и в 60, и в 70 лет. С одной оговоркой – при условии хорошего здоровья. А здоровье во многом зависит от правильного питания. 

 К сожалению, чем больше цифра возраста, тем хуже наш организм реагирует на недоброкачественную пищу и эксперименты с рационом. К счастью, огромное количество полезных продуктов помогают сохранить хорошее самочувствие и держать организм в тонусе. Помните, что в среднем и старшем возрасте обмен веществ уже не такой, как в юности. Значит, необходима сбалансированность питания с обязательным включением в меню жиров, белков и углеводов. 

  

Что нельзя 

Теперь перейдем к тому, что настоятельно рекомендуют врачи для полноценного и здорового питания людям старшего возраста.  

 

Томаты 

Природный антиоксидант ликопин, который защищает кожу от преждевременного старения, содержится в помидорах. Интересный факт: чтобы организму получить ликопин, не обязательно употреблять свежие томаты. При желании их вполне можно заменить томатным соком или пастой. 

Фасоль 

Если есть необходимость предотвратить возникновение болезней желудка или диабета, рекомендуется включить в рацион фасоль. О ее пользе говорит содержание огромного количества растительной клетчатки. Как раз дефицит этого вещества особенно сильно вредит хорошей работе организма после 45 лет. Не ограничивайте себя только фасолью, без опаски ешьте и другие бобовые: чечевицу, сою, горох, нут. 

Зелень 

Мощные и вкусные источники кальция – шпинат, зеленый салат, брокколи, брюссельская и листовая капуста. 

Свёкла 

Расширению сосудов и снижению артериального давления способствует добавление небольшого количества свеклы в меню. Но помните, что она не заменит лекарство от гипертонии. 

Грибы 

А это настоящие спасители костей, чья хрупкость значительно повышается в зрелом возрасте. Чтобы сохранить их в целости, организму необходимо гораздо больше витамина D и кальция, чем в 30 лет. Грибы щедро дарят нам эти незаменимые элементы.  

Чернослив 

И снова о костях. После 45 лет кости не только становятся более хрупкими, а еще и теряют массу. Чернослив как раз помогает предотвратить эту потерю. Для укрепления костей хорошо бы съедать по несколько штук чернослива ежедневно.  

Важно 

Помните, что все вышеперечисленные продукты можно есть только при условии, если у вас нет на них аллергии. В противном случае даже полезные продукты могут привести к неприятным осложнениям.