Масленица – один из самых веселых праздников, с языческих времен прочно занявший свое место в народных традициях.
Помимо неотъемлемых развлечений, таких как катание с ледяных горок и на упряжках, шуточные бои, сжигание соломенного чучела, праздник славится главным угощением – блинами.
Но кроме румяных символов солнышка, которые с чем только не пекут, есть и другие масленичные славянские рецепты, позволяющие порадовать близких.
В давние времена хозяюшки старались разнообразить стол тем, что оставалось в закромах к концу зимы, поэтому подавались в основном блюда из муки, крупы, соленья, квашенья, грибы и ягоды. Баловали домашних копченой, соленой и заливной рыбой, молочными продуктами. А уж пирогам с разными начинками счету не было: с яйцами, грибами, луком, творогом, капустой, картошкой, ягодами.
Итак, масленичные рецепты.
Блинчики с рисунками
Начнем с блинов, но не обычных, а с рисунками. Печь их проще простого, выглядят эти ажурные блинчики забавно, что очень понравится детям. Отличие от обычных блинов заключается в том, что тесто выливают на сковородку из бутылки через небольшое отверстие. Тесто можно взять ваше любимое, а не из рецепта. Тут главное – внешний вид.
Берем три яйца, две столовые ложки сахара, половину литра молока, полтора стакана муки, две столовые ложки растительного масла и щепотку соли.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, вливаем половину молока и снова взбиваем. Добавляем муку, остатки молока, масло и перемешиваем. Переливаем тесто в бутылку и закрываем пробкой с отверстием. Есть такие бутылочки для детей, но можно просто сделать дырку в обычной крышке.
Совет: если хотите получить шоколадные блинчики, можно в тесто насыпать две столовые ложки какао.
На раскаленную сковороду тонкой струйкой наносим любой рисунок: сеточку, паутинку, звезду и т.д. Некоторым умельцам удается нарисовать на сковороде даже птичек и цветы. Подсушиваем блин снизу и переворачиваем. При подаче можно свернуть блинчики или оставить так.
Царская ватрушка
Ватрушка получится большой, на всю семью. Или можно выпечь две ватрушки из этого количества продуктов.
Берем килограмм творога, 400 грамм замороженного сливочного масла (обязательно 82,5%), десяток яиц, восемь столовых ложек сахара, три стакана муки, щепотку соли.
Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем с солью в пену. Творог перетираем через сито. Некоторые хозяйки ленятся это делать, но в этом рецепте протирка обязательна. Желтки смешиваем с творогом, добавляем белки и взбиваем на высокой скорости до пышности. Масло трём на крупной тёрке и растираем с мукой. Должна получиться мелкая крошка.
Половину смеси насыпаем в форму, сверху выкладываем аккуратно творог и присыпаем остатками массы. Печем в духовке, разогретой до 180°С, до готовности.
Масленичные драники
Нам понадобится четыре больших картофелины, по две средних моркови и луковицы, три больших зубчика чеснока, два яйца, 70 граммов сыра, половина стакана муки, щепотка соли и черного перца.
Взбиваем яйца с перцем и солью. Трем на крупной терке сыр, картофель, морковь и лук. Перемешиваем все натертые продукты с яйцами и добавляем пропущенный через пресс чеснок и муку. Можно приправить любимыми специями.
Лепим драники, обваливаем в муке и жарим на раскаленной сковороде на растительном масле. Со сметанкой и зеленью драники разлетаются вмиг!
Приятного аппетита!